医疗纠纷如何起诉是正确的

好评回答
    一、医疗纠纷如何起诉是正确的

    医疗纠纷如下起诉是正确的:

    1.申请医疗事故鉴定;

    2.收集相关证据;

    3.向法院提起诉讼。当事人需要向法院提交起诉书,起诉书需要写明原被告、诉讼请求以及事实和理由,还要向法院提交事前准备好的证据。

    二、医疗纠纷责任认定原则

    1.过错责任原则。医疗事故责任过错归责原则中的过错责任原则是指以行为人主观上有过错为承担民事责任的充要条件,即行为人仅在有过错的情况下,才承担民事责任,没有过错就不承担民事责任。

    2.无过错责任原则。医疗事故责任过错归责原则中的无过错原则是指损害发生后,不以行为人的主观过错为责任要件的归责标准,即不因行为人主观上有无过错,只要行为人的行为和所管理的人或物与造成的损害后果之间有因果关系,就应承担民事责任。

    3.公平责任原则。医疗事故责任原则中的公平责任原则是指当事人双方对损害的发生均无过错,法律又无特别规定适用无过错责任原则时,由人民法院根据公平的观念,在考虑当事人双方的财产情况及其他情况的基础上,责令加害人对受害人的财产损害给予适当补偿,由当事人公平合理地分担损失的一种归责原则。

    三、医疗纠纷中医疗机构如何举证

    医疗纠纷中中医疗机构的举证责任具体如下:

    1.审查医护人员在医疗活动中没有违反有关医疗管理法律、法规、条例等的规定。

    2.证明其尽到了专业的注意义务。

    3.证明在特殊情况下尽到了最善之注意义务。特殊紧急情况以及特殊患者等原因,作为医疗机构必须依靠其专业知识、能力等,最大限度地减低和避免风险,才能算是尽到“最善之注意义务”。

    4.无因果关系举证。在医疗侵权纠纷中,医疗机构的另一个需要证明的是医疗行为与患者的损害后果之间不存在因果关系。

    找法网提醒您,如果医疗机构其不能证明或者不足以证明以上事实的,则推定其有过错,需要承担责任。

    追***