泡菜有何营养及功效?

全部答案

  •   泡菜的主要原料是各种蔬菜,营养丰富,营养成分有维生素A、维生素氏、维生素氏、维生素C、钙、磷、铁、胡萝卜素、辣椒素、纤维素、蛋白质等。泡菜中的绿色蔬菜和辣椒里含大量维生素C和胡萝卜素,具有抗癌作用。蔬菜中的纤维素对预防便秘和抑制大肠癌有疗效;泡菜的纤维素可降低胆固醇,对预防高血压、动脉硬化等中老年病症有疗效;泡菜中的辣椒、蒜、姜、葱等刺激性佐料可起^杀菌、促进消化酶分泌的作用。
      其中豆类含有丰富的全价蛋白质,能满足人体需要。泡菜富含乳酸(一般为0。4%〜0。8%),咸酸适度,味美而脆嫩,能增进食欲,帮助消化,具有一定的医疗功效。研究发现,泡菜还能防止皮肤老化,利于美容。在泡菜的发酵过程中能产生乳酸菌,乳酸菌具有抑制有害菌的作用。
      据实验报道,多种病原菌在泡菜中均不能发育。例如痢疾菌在泡菜中经3〜6h、霍乱菌经1〜2h均能被杀灭。中医研究也证明泡菜有健胃治痢之功效。新鲜蔬菜上所沾附的蛔虫卵,在密封的泡菜坛内也会因缺氧窒息死亡。泡菜还能预防过分摄取肉类或酸性食品时,因血液的酸性化导致的酸中毒。
      因此,泡菜是一种既营养又卫生的蔬菜加工品。

    K***