胡萝卜的贮藏方法主要有哪些?

全部答案

  •
    胡萝卜的贮藏方法很多,有塑料袋贮藏、简易包泥贮藏、沟藏、 窖藏和冷库气调贮藏等。我国南方地区现在多推广用塑料袋包装 或冷库气调方法结合低温贮藏。这两种方法在贮藏期间要定期开 袋放风或揭帐通风换气,一般自发气调结合低温贮藏可使胡萝卜 贮期由常温贮藏的2〜4周延长到6〜7个月。
       采用比较多的贮藏方法有以下5种: (1) 塑料袋小包装贮藏把胡萝卜装入聚乙烯塑料袋中,每袋 1千克左右,扎紧袋口放在1°C下贮藏。 (2) 简易包泥贮藏适用于少量贮藏。把胡萝卜放到泥浆中 浸蘸,捞出后放入木箱或筐中阴干,约两天后,在胡萝卜表面会形 成一个密闭的泥壳,然后就可以装入筐中放到阴冷的室内或窖内 贮藏,窖温应保持在〇°C〜1°C,高于3°C时容易生芽。
       (3) 沟藏选择地势较高、排水良好、保水性较强的地块挖贮藏沟。贮藏沟一般宽1〜1。5米,过宽会增大气温的影响,减少 土壤的保温作用,难以保持沟内的稳定低温。沟的深度应当比当 地冬季的冻土层再深0。6〜0。8米。长度视贮量而定。沟多为东 西方向。
      挖沟时,将表层的熟土放在沟的南侧起遮荫作用,利用土 堆遮荫,要尽可能增加其高度,在贮藏的前中期便可起到良好的降 温和保持恒温的作用。生土层放在沟北侧,生土较洁净,杂菌少, 可供覆盖用。最好在上午10点之前放胡萝卜,可以散堆,也可以 分层堆放,厚度一般为40〜50厘米。
      覆土厚度为10厘米左右,以 后随着气温的降低再次覆土,覆土总厚度要大于当地冻土层的厚 度。翌年天气转暖时,除掉覆土,挑出腐烂的直根,完好的削去顶 芽放回沟内,覆一层薄土,可继续贮存一段时间。 (4) 窖藏窖藏可以散堆贮藏和层积贮藏。散堆贮藏时,堆 放高度不超过1。
      5米。为防止温度升高引起腐烂,可以在堆中放 几个通气秫秸把,利于通风散热。层积贮藏时,先在窖底放一层 8〜10厘米厚的细沙,然后一层沙一层胡萝卜,共堆放80厘米左 右厚,中间每隔1米放一个通气筒,防止出现高温,最上层放湿沙 20厘米厚。有的地方少量贮藏时,把胡萝卜放到泥浆中浸蘸后捞 出放在筐中阴干,窖藏。
      窖内温度保持在〇°C〜2°C,相对湿度保 持在90%〜95%。 (5) 冷库气调贮藏在冷库内将胡萝卜堆码成一定大小的长 方形垛,一般垛长2米,宽1米,高1米,每垛1 000千克左右。预 贮一段时间后,当库温与胡萝卜垛内的温度均降至〇°C左右时,用 塑料薄膜帐罩上,垛底不铺薄膜,薄膜帐容积稍大于胡萝卜垛,帐 内空隙度为50%左右。

      膜帐四周用湿沙土压住,保持库内温度为 〇°C左右。封闭1。5〜2个月后,当帐内氧气含量为6%〜8%,二 氧化碳含量为10%左右时,开帐通风,同时进行质量检查和挑选, 然后重新封闭贮藏。这种方法能保持高湿,延长贮藏期,可贮藏 200天左右,保鲜效果比其他方法更好。

    邹***