正式群体经历了什么样的发展过程?

全部答案

  •     正式群体的发展经历了松散群体、联合群体和集体等三个阶段。 (一)松散群体  松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的目的和内容。如新建的班级,虽有班级的组织形式,但其成员仍然是缺乏联系的孤立个体,缺乏统一的目标,干部由班主任临时指定,要求由班主任提出,并督促学生执行;同学之间的交往是以熟悉程度以及情绪、爱好等为亲疏,缺乏凝聚力。
       (二)联合群体  联合群体的成员已有共同目的的活动,但活动还只具有个人的意义。经过一段时间的学习、生活以及班级各项活动后,学生之间日趋团结凝聚,就形成了联合群体。其成员已有共同目的的活动,班级已对其成员的成长有了一定的影响力。 (三)集体  集体则是群体发展的最高阶段,成员的共同活动不仅对每个成员有个人意义,而且还有重要的社会意义。
      此时群体已发生质的飞跃,个性目标已经同化到集体目标之中,集体目标趋向明确,集体中充满民主、平等、向上、团结、友爱和谐的心理气氛,优良的班风和传统逐步形成。成员的共同活动不仅对每个成员有个人意义,而且还有重要的社会意义。

    小***