如何跟领导相处?

全部答案

  •   作为职业人士,特别是管理者,刚来到到一个新的企业或部门的时候,很多人往往都是急于“表现”,甚至有的管理者仗着老板的“宠信”,以为有了“尚方宝剑”,于是就有了所谓的诸如“大刀阔斧”的种种行为。但很多的时候,往往都是事与愿违,管理推不下去,致自己于进退两难的尴尬境地,结果大多以失败而告终。

    思路决定出路。事实上,管理的成败,很多的时候并一定在于专业、敬业,而在于你的思维模式,说到底,就是你管理工作的价值观念,往往才是决定管理成败的更核心要素。
    千万不要“证明老板是错的”
    很多经理人,一旦进入企业,为了尽快地站稳脚跟,在企业立足,在很多的事情的处理上往往是操之过急,在没有很好地了解(更谈不上认同和融入)企业的情况下,对自己成功的过往经验照搬照抄,一股脑地力推。
      这还不算,更有甚者,对公司高层的原有决策、政策、制度往往也是否定的多,肯定的少。有的人为了突出自己作为“外来人才”的能力与作用,通过否定老板(否定企业就是否定老板)来证明自己有多么地英明。
    事实上,很多的人不知道,对企业经营而言,跟管理不同。
      当职业经理的想法跟公司(老板或高层)不一致时,我们往往要先检讨自身。因为,公司的决策、政策都是企业经营的全局而言,尚且不论职业经理对企业的熟悉程度,其看问题几乎都是不及老板全面。
    所以,一个职业经理人,我们要做的事情就是要千方百计证明老板是对的,即使你认为老板错了,也要通过你的努力来帮助他做对。

    千万不要“证明我比老板强”
    如同第一个思维一样,职业经理出于快速表现自我能力、以求得快速在企业立足的心态,在很多事情的处理上,往往分不清场合,分不清时机,一味地自我表演、表现,在自己完全没有知觉的情况下,将老板放在一边凉起,颠倒了主次。
      我们讲,“渲宾”不要紧,但是不能“夺主”。
    一个组织,永远只能有一个领袖,那就是老板。职业经理,当然需要员工的拥戴。但是,如果你脱离了以老板为核心领导的前提,那就是错误的,对企业的长久发展也不是好的事情。我们很难想象,一个组织,职业经理的威望高过老板,或许这是经理人的能力与魅力的体现,但对于企业的经营而言,绝对不是好的事情。
      在一个团队里,你可以“功高”,但不能“盖主”,这不但是组织的生存法则,也是个人的成长法则。
    千万不要“诸事以我为中心”
    一个新的职业经理,往往会以“改革者”的姿态在组织中自居,甚至有些不知天高地厚的,自比“救世主”,好像企业有了我就有了一切。

    在实际的工作中,“求变”、“创新”等时常挂在嘴边,与别人的配合度极差。事情推动不力,就责怪别人老脑筋,旧思维,顽固派,从不检讨自己的方式方法,也不主动同别人沟通,总认为老的人都是守旧派,处处与己刁难。长期以往,企业的管理行动就会沦落到处理万般复杂的人际关系当中去。
      最终工作实在推动不了,老板怪罪,经理反而大为诉苦:都是他们不配合。如果融入不了企业而被迫选择离开,仍不能反思自我,将责任归咎于老板:天下乌鸦一般黑。
    企业的变革创新,当然需要有魄力的大刀阔斧。但是,对任何的企业而言,“维稳”都很重要,“稳中求进”几乎是所有老板的共同心态,没有人会愿意把谁搅浑之后还不一定看得到鱼。
      “先乱后治”需要极高的把控能力,一般人还是少冒险为好。多听人意见,循序渐进才是正道。
    不要以为“搞定老板就OK”
    在企业,要懂得政治,但是不能沉溺于玩政治。工于心计,溜须拍马,认为搞定老板就搞定了一切,视员工的意见于无物。

    要知道,在一个组织里,特别是企业,所谓的职场政治不是万能的,企业讲求绩效,团队要看组织绩效,个人要能个人绩效,凡是脱离了此核心的任何人,必不能被组织所容纳。很多的时候,老板评判一个职业经理,当然要看跟老板的关系,但绝不是最重要的因素,作为组织的统治者,深谙“权衡”之道,老板一时不跟你计较不是他不知道,而是还没到算账的时候。
      一旦在老板的权衡之下,职业经理成为负资产,其结果是可想而知的。一个职业经理对于企业全盘而言,当然也很重要,但是当两者成为矛盾、水火的时候,职业经理在老板心中的分量几乎可以忽略不计。所以,职业经理要想在组织有所作为,老板的支持很重要,民众的支持一样重要。
      千万不要给老板造成“有我没他们,有他们没我”的压力,否则,吃亏的一定是你。
    以上资料,希望可以帮到你。

    李***