都江堰散文(优质4篇)
都江堰散文(1)
都江堰抒情散文
四川都江堰:是享誉古今中外的宏伟水利工程。今天我终于来到向往已久的都江堰市,参观世界遗产地都江堰,门票是半票45元。
一块大石头“都江堰”国家5A级景点映入眼瞭,两旁的人工水渠瀑布水声潺潺,水花晶莹剔透的摇摆,花卉鲜艳夺目。我信步走过花园,便看见薄雾笼罩玉垒山,滔滔岷江水顺流东下,满山碧绿被披上一层淡淡的白纱,云雾氤氲,给人一种虚无缥缈的感觉。走在通往古堰的路上,仿佛穿越时空回到历史,古代英雄为民造福的动人故事如同电影一幕幕浮现眼前。那些有着极强生命力的古迹,正穿越时空的界限,向我们展示着古代人们的智慧结晶。
整个水利工程气势雄伟壮观:令我赞叹不已。我来到“离堆”。这里是李冰父子当年为疏导洪水而凿开的石山,因离开对面的母山玉垒山而得名。都江堰水利工程的主要设施在岷江的江心,以竹笼装卵石,堆砌成鱼嘴状的分水工程,下接金刚堤。外江原系岷江正流,在下游筑有许多灌溉渠道,具有许多排洪作用;内江在都江堰市西南凿玉垒山成“宝瓶口”,由此向下辟为走马河、蒲阳河及柏条河等,穿入成都平原,成为灌溉兼通航运输的渠道。
在都江堰附近,还兴建了排水入外江的平水槽、飞砂堰等工程,使进入内江过多的洪水漫过而流入外江,以确保内江灌溉区的安全。都江堰附近的江底常易被沙砾卵石冲填淤积,每年必须在外江、内江轮流用杩槎断流,以便进行淘挖。我还看见和三峡宜昌大坝相似的小坝,有几个铁门伫立,以调解水位所用。相传李冰为了修建都江堰水利工程,制定了“深淘滩,作低堰”的岁修原则,以及“遇弯截角,逢正抽心”的八字治水方针。从而使岷江一分为二、二分为四,四分为八,流向逾远,分支愈多。内、外江流域灌溉总面积达300余万亩,经大力整治扩建,现已达近千万亩。
站在“离堆”之上,都江堰的主要工程:鱼嘴、分水,堤、飞砂堰以及调节流量的水闸,便尽收眼底。岷江的水从鱼嘴分流至内江和外江。大坝规模可以和宜昌相媲美。江水碧绿透亮,风景宜人秀丽。举目远眺,从嵩山峻岭中奔腾呼啸而来的岷江之水,挟雷携电滚滚而下,颇具催枯拉朽、吞噬一切的气势,令我不禁瞠目结舌,兴奋不已。然而顷刻间,那来势汹涌的巨大洪流,早已被利剑般的“鱼嘴”劈砍成两半:一半狼狈不堪地逃进分水的闸门,沿分水堤向外江流去,经乐山、宜宾汇入长江,流向大海;令一半则顺逆人意地向当年人工开凿的玉垒山——人称“宝瓶口”流去。涌进“宝瓶口”的江水,通过下游比密如蛛网的农村灌溉水渠,变成了成千上万条涓涓细流,浇灌成都平原的万顷良田。两千余年来,都江堰的水就这样没日没夜、奔腾不息地流着,使成都平原十四个县近千万亩农田变成了鱼米之乡。“天府之国”正是都江堰的杰作,没有都江堰的伟大工程,怎会有“天府之国”的美名。
都江堰:作为自然生态与人文精神完美结合的.经典所在,成为人类水利发展史上的旷世奇观!置身这座经久不废、举世无双的千年古堰,一种由现代穿越古代的神秘感和崇敬感油然而生。
离开宝瓶引水口,我继续前行,提心吊胆地跨上一条横江索桥。安澜索桥是我国五大古代桥之一,全长320米,以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安度狂澜。故名安澜桥。民间为纪念何氏夫妇又称夫妻桥。它是沟通内外江两岸的交通要道。景观漂亮,风景美丽。小心翼翼地一步步往前挪动,桥身不停地左右晃动。透过索桥,我看到脚下湍急的江水吐着白沫奔腾不息,心中不免有点发怵,只是随着人流鼓足勇气往前走。
好不容易越桥过江,来到离桥不远的玉垒山麓上,走近二王庙。当地百姓世代相传李冰父子兴修水利、为民造福的丰功伟绩,年年岁岁,饮水思源,来到二王庙,祭祀李冰父子。人们虔诚膜拜心中的水神,祈求神灵保佑,年年风调雨顺,水土滋润,五谷丰登,过上丰衣足食的美好生活。
如今,都江堰经受了“5.12”汶川大地震考验的水利工程,坚如磐石,完好无损,依然发挥着防洪灌溉的重要作用。二王庙虽然被震垮,但李冰父子水神的高大形象永远屹立在亿万人民心中。我深信,重建后的二王庙一定会更加美好,香火兴旺,世代相传。
但愿为官者都能象李冰那样,为官一任,造福一方人民。凡是全心全意为人民服务,实实在在为百姓办好事的人,人民是永远不会忘记他们的。
都江堰散文(2)
拜道都江堰散文
“拜水都江堰,问道青城山”。都江堰市这句广告语因准确传神反映了其旅游资源特色和文化内涵,已脍炙人口广为传播。相隔20多年再次游历,读岷江清流上名列世界文化遗产的水利工程,我深感是拜水、更是在拜“道”了。
去年秋天有机会陪同北京的几位大学老师去成都,没有顾上到以“天下幽”闻名的道教名山青城山去“问道”,只走马观花浏览了都江堰工程,虽时已过半年,但我眼前仍常涌动着那一川的碧水。
都江堰的水应该被膜拜!
因开凿分流引水的宝瓶口,玉垒山被劈开一条通道,切分下的小山包叫离堆,传说开凿都江堰的李冰降服了岷江孽龙锁于其下的伏龙潭,后人便在离堆上建了座伏龙观祭祀。登观望去,玉垒山堆绿叠翠,半山上纪念李冰及其子的二王庙红檐朱柱,突兀在绿树丛中,犹如画龙点睛,让这青山顿然充满了人气和灵气。山脚下的岷江水浩浩荡荡碧绿汹涌,被离堆分流后,大半从宝瓶口高唱着流入成都平原,浇灌了1000多万亩农田,超出需求控制的那部分入外江,直走酒城宜宾汇进了长江。单看风景,这绿如翡翠充满激情的.水就让人陶醉!
经溢洪排沙的飞沙堰溯流上行三四公里,就是解决江水自动分流的关键工程鱼嘴分水堤。倚栏而观,确如一条大鱼迎水伏卧,将宽阔的江水很自然的分为内江和外江。距鱼嘴不远处有座长约500米的跨江安澜钢索桥,站在桥上,鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口这渠首工程三大部分历历在目,清风悠悠拂面,不尽江水滚滚,人的思绪也跨越时空的漫游。
都江堰建于先秦,定名于宋,历两千多年风雨仍发挥着效能,这一工程堪称举世无双。著名学者余秋雨先生曾说,“中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰”,“可以毫不夸张地说,它永久性地灌溉了中华民族”,这样的评价的确有理。
都江堰是大智慧的体现。一个地方官上任没有搞形象工程没有用心思去结人脉,首先以地方之力修建了这根除水患为民造福的工程,李冰由此成为了万世敬拜的“神”,这是做人的大境界。都江堰由渠首工程、附属工程、渠系工程组成了一个科学完整、极富发展潜力的庞大体系,充分体现了思维的系统化。人要做一个决策、办成一件事也许并不难,但将其放在大的系统中放在时间长河里考察,能经受住考验并能给人以启示,这需要能看到大趋势并能系统化思维的境界。
以无坝引水为特征的都江堰没有雄伟的大坝,朴实无华得“像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲”,但却让桀骜不驯的江水完全顺从了人的意愿,应该说“深淘滩,低作堰”的治水三字经、“遇弯截角,逢正抽心“的八字格言,因势利导,人水和谐这已达到了哲学的高度。“大道无形”,在这里,我们没有看到宏伟壮观的形象,却能感受到高屋建瓴的力量,感受到“上善若水”的启迪。
看起来很简单,但这最后的简单表象是前端一系列精思妙想设计的结果。现在我们许多人也常说最好的管理是简单,但到底什么样才是简单、是要那些环节那些人简单、要怎么样去实现简单,大家都简单了要做的事本身就简单了吗?这些都应该思考和研究,都江堰启示着我们。
没有能问青城山宗教的“道”,但都江堰的水给了我生活“道”的启示。学管理,学科学,都江堰就是一部活教材。
都江堰散文(3)
敬礼都江堰作家报散文
都江堰市早就有了作家协会。今天,《都江堰作家报》又披红挂绿,横空出世,吼吼吼吼!大喜事啊!
几十年执着追求,一个个摩拳擦掌。回首灌县文坛,都江堰市的作家们就是不简单:一拨一拨,前赴后继,真正地把文学当成了自己的事业来坚守,来开拓,来弘扬光大,并且取得了不错的文学成果。
记忆中,当年在灌县文化管文学创作辅导老师们的悉心呵护和鼓励下,由《萤诗社》主办一份小小的、油印的《萤》诗刊,一夜间走向都江堰城乡,从而,团结起一批又一批的'文学青年;接着,几个戏剧爱好者又组织起业余《春草剧社》,由此,话剧剧本《春草剧稿》陆续问世,给广大戏剧爱好者和灌县的业余戏剧舞台送去了习习春风;及至后来的文学季刊《西蜀文学》问世,灌县的男男女女老老少少的作家们,就是凭着一种对文学的深深挚爱和热情追求,从古老的都江堰大地上,把独具特色的灌县文学一天天地推向成都;推向四川;推向全国及至世界各国……
骄傲吧,都江堰的作家们!
自豪吧,都江堰的自己们!
今天,对,从今天起,我们又有了新的精神家园——充满时代气息的《都江堰作家报》。我们。
作为都江堰作家队伍里的一个老战士,我愿与所有的都江堰作家们团结一心,再接再厉,让更多的都江堰作家和作品大步流星地走向世界!(2012年12月5日在都江堰月光书屋)
都江堰散文(4)
都江堰散文
一
大巴车刚一驶进都江堰市,导游便让人们观看车窗外一道奔腾不息的清流。那湍急的流水,似蕴含着千军万马之势,一路顺着十几米宽的河道撒野狂奔,大有想挣脱河道的羁绊束缚之势,翻腾咆哮,声声如鼓,震颤大地,激荡人心,把人们长途颠簸之后的疲惫、困倦顿时驱赶得无影无踪。导游说这就是从宝瓶口流出来的岷江水,两千多年来这些岷江水通过密如蛛网的灌溉渠,不舍昼夜地滋润、灌溉着成都平原的每一寸土地,使原本饱受岷江水患的巴蜀之地发生了翻天覆地的变化,农业生产迅猛发展,成了富甲天下的鱼米之乡,成了人们安居乐业的理想家园。这盖世的奇功,当归属于秦昭王时期的蜀郡太守李冰,归属于修建水利工程的千千万万的劳动人民。
李冰,一位战国时期上晓天文、下知地理的杰出的水利专家,一位急人民所急,想人民所想,恪尽职守、造福于民的蜀郡太守。都江堰这一伟大的水利工程,就是他任蜀郡太守时亲自设计和组织兴建的。千百年来,来自全国乃至世界各地的顶尖水利专家,凭借着先进的科学技术与经验,对都江堰工程进行了深入细致的学术研究与探讨,但到头来仍是一头雾水,满脸困惑,百思而不得其解。专家们面对这天作之合的旷世工程,纷纷扼腕叹息,又统统颔首称道。他们想不明白也搞不清楚,在两千多年前那样一个科学技术十分落后的年代,李冰面对苍茫天地间山岭耸峙、江水横流的一派原始景象,是如何规划设计,如何丈量勘测,才能在脑海里绘制出这样一副经天纬地的宏伟蓝图;是如何精确施工,如何督导组织,才能成竹在胸地保证了这一繁杂浩大的工程得以完工,才能科学合理地避免了含沙量极高的岷江水不至于出现沙石淤积堵塞河道的种种难题?那看似简单的“深淘滩,低做堰”的“六字诀”和“遇湾截角,逢正抽心”八字箴言等一系列的治水宝典,又是如何总结出来,如何付诸实施的?让人匪夷所思的是人类历史进步到了今天,科学技术已日臻完善,然再高明的水利专家面对古老的都江堰,都提不出任何修改和完善的更好办法。
导游的讲解声情并茂,极具感染力和煽动性。她把一系列攫取人心的谜团抛给大家,让人们饶有兴趣地带着无限的联想与思索去心悦诚服地拜访都江堰,去脚踏实地感受都江堰。
我就是怀着一种这样的心情走进都江堰的。
二
余秋雨先生说:“中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。长城的功用早已废弛,而直到今天都江堰还在为民输送着汩汩清流。长城的文明是一种僵硬的雕塑,而都江堰的文明是一种灵动的生活……”
当我站在都江堰的分水鱼嘴处,细细回顾着前边所见到的一幕幕壮观景象时,我真的体会到了先生说这句话的含义,也真的被古人伟大的智慧和这项惠及子孙万代的水利工程所折服、震撼,心中涌起的是一种满满的敬佩之情和深深的敬仰之意。望着眼前滚滚而来的岷江水被分水鱼嘴像裁剪丝绸一样一分为二,水位高者转一弧形的弯后浩浩荡荡地流入外江,水位低者翻卷着大大小小的浪花顺势咆哮而下流入内江,水中的泥沙则在离心力的作用下被甩到外江里。这是都江堰的第一次分流,也是第一次泄沙。水被四六、沙被二八分成后,六成的江水裹挟了两成的泥沙流经内江时,被飞沙堰再次分流和泄沙,剩下的水则一路跌宕着流向宝瓶口。顺着内江而来的.江水在宝瓶口处再一次地被分流分沙,流过宝瓶口的内江水便顺着四通八达的沟渠流向广阔的成都平原,灌溉着数以千万亩的沃野良田。从此,成都平原“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也”。
岷江,一条岷山雪水汇聚而成的澎湃江流,一路从陡峭的群山怀抱中夺关闯隘奔涌而来,它那桀骜不驯的天性竟被一道堰堤所改变,所驯服,像一个听话而又温顺的孩子乖乖地流入宝瓶口。宝瓶口,一处由母体玉垒山和与之分离的子体离堆所构成,一个人工开凿了八年才得以完成的巨大工程,一个用火烧水冷和锤头、凿子一下一下敲击而成的口径,它像咽喉一样严格控制着进入成都平原的水量,并把水中的泥沙再次甩到宝瓶口之外的岷江里。
望着滔滔不绝流经宝瓶口的江水,我欣赏的何止是此处绝妙的风景,我为古代先人们那股坚韧无比的毅力所惊叹,更为他们两千多年前所拥有的道法自然的高超智慧所叹服。蓦地,我的眼前仿佛出现了一个身背斗笠,手握长锸的长者。此刻,他正站在江边,望着滚滚而来的江水含笑点头……
据说当年日寇侵略我国时,为了破坏我们的后方供给,竟企图炸掉都江堰。然当数架敌机飞临都江堰上空时,却根本找不到都江堰的具体位置在哪里。茫茫江水里,一条纵向堤坝上古木参天,郁郁葱葱。那哪是堤坝,而是一道露出水面的狭长的天然山脊。倭寇或许认为堰是横在江心的大坝,却全然不会想到我们都江堰的设计者却是在江心中间纵向修建的堰坝。
顺着导游的指引,我迈步走上了被誉为中国五大古桥之一的“安澜索桥“,脑海里蓦地浮现出了一句古谚语:“走过天下路,难过岷江渡”,由此可见岷江自古以来就是一条凶险异常的河流。“安澜”,安度狂澜。一桥飞架东西,天堑变通途。古桥原是竹索和木板搭建而成的桥,现早已变成了钢索桥,其牢固程度已不可同日而语。但即使这样,行走其上,桥身仍是摇晃得厉害,且越是小心翼翼,越是进进退退,桥身就摆动得越厉害。胆战心惊之间,我举目遥望北方,但见一脉宽阔的江水正汹涌澎湃地奔涌而来,那腾起的水雾、泡沫和着雪水裹挟的寒意竟顿时让我清醒了不少。手抓粗壮的钢索,立于江心的位置,转身回望南边那一道道闪亮的灌溉渠,整个都江堰的全景尽收眼底。此刻,我豁然明白了整个都江堰工程的流程,深刻体会到了都江堰的伟大之所在。难怪导游说岷江是四川的母亲河,都江堰是四川的生命之源、之根。没有李冰和成千上万的劳动者,哪有天府之国的繁荣;没有都江堰这样的神来之笔,哪有四川平原的昌盛?此刻,我也想到了与都江堰修建时间大致相同的古埃及和古巴比伦灌溉系统,想到了几千里之外的陕西的郑国渠和广西的灵渠,但这些水利设施却都随着时间的推移,或湮没,或失败,或阻塞,慢慢消失在了时间的长河里,而唯有都江堰独树一帜,任沧海横流,朝代更迭,至今仍亘古不变地发挥着其原来应有的功效,在向世界默默展示着中华民族不畏艰险、吃苦耐劳的精神的同时,也展示着中华民族丰富的智慧和无穷的创造力。随即,我的心底油然而生出的是一种激情豪迈的感觉,体内的血液顿时似岷江的雪水一样澎湃激荡起来,大有一种纵情高呼的冲动感,但我还是极力克制住了这种冲动,我怕我的一声大喊,惊醒了或许正在树荫下小憩一会的李冰父子,惊醒了那些烈日下正在休息片刻的芸芸河工……
三
立于二王庙前,我思潮起伏。
我在想,人们为什么在高高的玉垒山顶建起一座富丽堂皇的庙宇,像供奉神明一样地供奉着李冰父子,对其虔诚尤加,顶礼膜拜?又为什么让一个蜀郡太守享受到帝王一样的人间香火,还凭空为其设想出一个儿子让其永远薪火相传?其实,答案就在我们每个人的心里。
蜀郡太守,论级别相当于现在的一个省的省长。像这样官阶的人,两千多年来,泱泱中华,数不胜数。然真正像李冰这样为官一任,造福一方,且功在当代,利在千秋的人,却又屈指可数。李冰任蜀郡太守四十年,竟有三十年的时间在整修水利。仅凭这一点,试问哪一朝哪一代的哪一个官员能够做到?一个视人民的利益高于天的人,一个全心全意为人民谋福祉的人,人民自会把他像神一样供奉,像帝王一样看待。这正如余秋雨先生所说:“人们膜拜自己同类中更像一点人的人。把为民造福的人升格为神,神的世界也就变得通情达理、平适可亲了。”
离别都江堰的那一刻,我禁不住再次回首遥望这一举世无双的人间奇迹。突然,臧克家老先生《有的人》中的诗句在我的脑海里浮现出来:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”