社会调查报告的调查笔记怎么?

社会调查报告的调查笔记怎么写

全部答案

  •   !这就要看你需要什么样子的调查报告了!              比如下面这个~~!    电子商务专业学生社会需求调查报告  组员:  指导老师:         随着全球经济一体化和经济信息全球化的发展趋势,电子商务方面的人才需求量日益增大,其中主要是企业和社会各单位第一线需要的知识面宽、实践能力强、具有创新精神和创业意识的高素质全面发展的电子商务技术应用型及管理型专门人才急需。
      为了深入了解市场,获取社会对电子商务方面人才需求的情况,明确学院电子商务专业的学生培养目标,我们对市场的电子商务专业人才需求进行了专向调研,现将调研结果总结如下。 一、调研工作的目的 1、了解单位或部门是否重视电子商务的开展; 2、掌握单位或部门对电子商务人才的学历层次要和能力要求; 3、明确我院电子商务专业学生的培养目标和市场定位; 4、寻求与外界开展产学研的合作机会; 5、提高贵州商专及电子商务专业的知名度。
       二、调研工作的内容(见调查问卷) 三、调研工作的途径和方法 为了让调研的范围宽、数据真实、结果有效性高,我们不仅把调研的内容整合成九题目,而且把题目绝大数做成选择题以便节省受调查者的时间。调查组分组走进各类性质企事业单位、成人教育课程班和职业培训班,采取集中调查的方式。
      调查组将回收调研的问卷。回收的问卷分类两类:有效卷和无效卷。有效卷就是被调查者给出的问卷答案并相互不矛盾也符合题目的要求的答卷;无效卷就是被调查者给出的问卷答案之间相互矛盾并不符合题目的要求的答卷。 四、调研结果分析 1、调查问卷的分发情况 共发放问卷12份,回收到问卷12份,其中有效问卷12份。
       2、复合型电子商务人才最抢手 截至2007年初,中国网民总人数达到1。62亿,中国的互联网普及率已经达到12。3%,反映互联网信息渠道的应用主要有网络新闻和搜索引擎,新兴工具有博客;起到沟通工具作用的网络应用主要有电子邮件和即时通信;发挥典型娱乐工具的网络应用有:网络音乐、网络影视和网络游戏;能反映互联网生活帮手的应用主要有:网上求职、网上教育、网上购物、网上旅行预订、网上银行和网上炒股等。
      只有这些层次的互联网应用都非常深入人们的各种日常活动,才是真正数字时代的来临。2007年中国B2B电子商务交易规模达到12500亿元人民币,能源、化工、制造、流通等领域大型行业企业对电子商务的深入介入,是市场规模大幅度增长的核心动力,预计未来两年我国B2B电子商务交易规模将继续高速增长,2008 年将达到约16200亿元人民币,2009 年交易规模有望达21300 亿元人民币。
      2007 年我国各C 2C 电子商务网站交易规模为410。4 亿元人民币。C2C模式一直是我国网上购物的主要形式,预计未来两年我国C2C 电子商务网站的总营业收入规模将继续迅速增加。2008 年C2C 电子商务网站交易规模将达到678亿元人民币,增长率65。
      2%,2009 年交易规模将达到约1023亿元人民币。随着信息化的迅猛发展和电子商务的迅速崛起及其广泛应用,越来越多的企业想要了解网络经济时代的企业经济管理模式,他们对既懂技术又精通电子商务经营管理的高级人才求之若渴,希望聘用相关领域的人才——能够将现代信息技术融合到商务管理的复合型人才,特别是具有实际操作能力的复合型人才、具有扎实的电子商务理论基础、具备实际操作能力和解决实际问题能力的复合型电子商务人才。
       3、电子商务在贵阳乃至贵州各地、各行各业蓬勃开展起来 贵阳是贵州的一个经济重镇,电子商务人材已经成为贵阳市与世贸有关的紧缺人才之一。电子商务是降低企业成本的最有效的办法,但我市目前推动这一业务发展的人才很不足。有关专家最近指出,北京、上海、广州和深圳等地在加入WTO后,与世贸相关的管理人才、复合型人才、电子商务人才、合作型人才明显不足,要构筑国际人才资源高地,必须加大培养力度。

    未***