可以折算成多少挖方土?

关于土方挖填平衡工程量计算的问题! 咨询预算员,挖填平衡的工程量只计算填方量,多余土方算外运。经计算,大堤的挖方体积为10000立方,可以折算成多少挖方土?填方体积为8000立方,需要多少立方土填筑?压实度0.93。回答最好配依据及折算方式。

全部答案

  •   我在书上查了一下公式,土石方计算可以是用平均断面法,但其精确度较差,只有当A1、A2(A1、A2分别代表相邻两断面的填方或挖方面积)相差不大时才较准确。当A1、A2相差较大时,则按棱台体公式计算更为接近,其公式如下:
    V=(1/3)乘以(A1+A2)乘以L乘以[1+(根号m)除以(1+m)]
    L是相邻两断面的桩距,其中m=A1除以A2,(取A2>A1)。
       该情况该按上式计算,得挖方量为187。8,(你所说的挖方量154。6可能是计算人员为简便把上述公式简化成了:V=(1/3)乘以(A1+A2)乘以L 得到结果为154。6 或者计算人员是根据现场实际情况觉得可这样简化 ) 填方量也是按公式 V=(1/3)乘以(A1+A2)乘以L乘以[1+(根号m)除以(1+m)] 计算,得结果为481。
      9 其实,LZ提到的断面平均法只适宜于A1、A2相差不大的情况, 而公式: V=(1/3)乘以(A1+A2)乘以L乘以[1+(根号m)除以(1+m)] 则适宜于A1、A2相差较大的情况 你所说的情况,属于断面面积相差较大的情况,该使用棱台体公式计算(即计算数据正确),而不是断面平均法 终于搞定了,公式不好输入,。

    a***