土壤酸化对蔬菜有何危害?

土壤酸化对蔬菜有何危害?有哪些调控 措施?

全部答案

  •
    (1)土壤酸化对蔬菜的危害 土壤酸化是指土壤的pH值明 显低于7。0,土壤溶液呈酸性反应。引起土壤酸化的原因比较多, 但最主要的是施肥不合理。在设施菜田中,经常大量施用氮素肥 料,氮肥分解后形成硝酸根离子,积累于土壤中,使之酸化。同时 大量施用酸性或生理酸性肥料,如硫酸铵、氯化铵、氯化钾和硫酸 钾等,也会加重土壤酸化。
      土壤酸化对蔬菜不良影响的程度,因土 壤酸化程度及蔬菜耐酸能力而不同。一般土壤酸化程度越重,蔬 菜耐酸能力越弱,危害越重。土壤酸害的症状如下: 第一,直接破坏根的生理机能,导致根系死亡。 第二,降低土壤中磷、钙、镁等元素的有效性,使蔬菜对这些元 素的吸收率降低,导致缺素症状的发生。
       第三,抑制土壤微生物的活动,使肥料分解、转化速度减缓,肥 效降低,容易发生脱肥现象,引起蔬菜植株早衰。 (2)避免或减少1壤酸化的调控措施 ①合理施肥应用养分平衡施肥技术,对含氮量高的有机肥 和化肥,采用少量、多次的施肥原则,每次施用量要适中。

      对已经 产生酸害的菜田,少用或不用酸性与生理酸性肥料,或采取淹水法 洗酸,或撒施石灰中和土壤酸度,或多施已经充分腐熟的有机肥 料,少施化肥,提高土壤的缓冲能力和抗酸害的能力。 ②搞好栽培管理加强田间水肥管理,勤中耕松土,促进蔬菜 根系发育,提高根系的吸收能力。

    街***