为什么地球上看月亮有圆有缺?

全部答案

  • 我国宋代大文学家苏轼曾这样写道:“人 有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”月亮有圆有缺, 这是为什么呢?
    这主要是因为月球本身不会发光,我们能 看到月亮,靠的是它反射的太阳光。我们看到 的月亮几乎天天都在发生变化。当地球、月球、 太阳三者位于同一条直线上,并且日、地处于 同一侧时,月球明亮的一半正对地球,地球上 的人就可以看到圆圆的月亮——满月;当三者 在南一直线上,且日、月位于地球同一侧面时, 月亮黑暗的一面正对地球,地球上的人什么也 看不到,这就是新月;当三者之间为直角时,月球正对地球的是一半明、一半暗,这是弦月; 当月球对着地球的是大半部分为黑暗的一面 时,称为娥眉月。
    月亮的这种周期性的圆缺变化,就是月相。 月相变化的平均周期是29日12时44分2.9秒, 即一个朔望月。

    朱***