银屑病怎样选用中成药?

全部答案

  •
    银屑病是一种常见的丘疹鳞肩性皮肤病,可发于全身各处,慢性 过程,易反复迁延。治疗银屑病的中成药多为复方制剂,需要长期服 用才能取得较好的效果,但在病情发展较快,需要立即控制病情,缓 解患者的不适时,不建议使用中成药治疗。此外,有明显胃肠消化道 症状的患者,更适合中药汤剂的调理。
      另外,长期服用中成药的患 者,要注意定期检查肝功能。 选择清热凉血,养血润燥,祛风止痒的消银片(颗粒),处方由生 地、丹皮、当归、苦参、金银花、玄参、牛蒡子、蝉蜕、白鲜皮、红花、防 风、大青叶、赤芍组成。用于血热风燥和血虚风燥的银屑病。血热风 燥证多见于本病进行期,皮疹不断增多,颜色鲜红,瘙痒明显。
      伴有 怕热,大便干结,小便黄赤。血虚风燥证多见于本病的静止期及消退 期。皮疹不再增多,或仅有少量新出皮疹,皮疹皲裂疼痛,干痒。可 伴有头晕眼花,面色咣白。 选择祛风燥湿,清热解毒,活血化瘀的银屑灵颗粒,处方由苦参、 甘草、白鲜皮、防风、土茯苓、蝉蜕、黄柏、地黄、金银花、赤芍、连翘、 当归组成。
      用于湿热蕴肤、郁滞不通所致银肩病。多见于银屑病静 止期。 选择清热解毒,化瘀消斑,祛风止痒的复方青黛胶囊,处方由青 黛、马齿觅、白花、土茯等、紫草、贯众、蒲公英、丹参、粉萆蘚、白鲜 皮、乌梅、五味子、山楂、建曲组成。用于血热夹瘀,热毒炽盛所致银 屑病,皮疹特征为红斑或褐色斑片,丘疹,鱗屑多、干燥,瘙痒明显, 皮疹基底鲜红,时有新出皮疹。
      见于进行期银屑病。

    刘***