巨婴是什么意思?

 巨婴是什么意思?什么产妇会生巨婴?

全部答案

  • 巨婴是指新出生的体重较重、个头较大的婴儿。巨婴主要与遗传因素有一定的联系

    桃***

  • 糖分太多的,容易有这种情况。

    打***

  •   在一般媒体报导或亲朋好友之间谣传,某某人的小孩体重超过四公斤以上,婴儿非常巨大,大家表示难得恭喜之意,其实这实在是一种误解。新生儿如果出生时体重超过四公斤以上,我们称为巨婴症,这其实是不好的现象,和母亲体重过重或母亲罹患糖尿病有关,这样的小孩在日后会有一些生长发育上以及器官上的一连串问题出现。
       1。 原因: 若母亲体重过重或为糖尿病患者,发生巨婴症的比例比正常人高出数倍 2。 特征: 婴儿的脸及身体都呈圆滚滚的十分肥胖,BMI(体身质量指数)超过标准值甚多,头发也长的很茂密,呈现过熟的现象 3。 并发症: 巨婴症的小孩容易产生许多并发症包括休克、分娩时骨折、分娩时产生肢体麻痹现象、呼吸障碍、心血管异常、头颅内出血、低血糖症、低血钙、黄疸、红血球过多症及呼吸窘迫症候群等,根据文献统计,此种婴儿产生先天性畸形的机率也较高,例如:脐疝气、脐疝脱等。
       4。 治疗: 如果母亲罹患有糖尿病或体重过重时,婴儿就容易发生低血糖症或巨婴症,此时必需接受检查,母子都没问题时才可放心。一旦是巨婴症的小孩,日后出现并发症的机率甚高,所以必须在小儿科专科医师监督下密切追踪其成长发育情形,对糖尿病母亲所生的新生儿,一般要尽尽快经口喂食,而且需频繁地追踪其血糖值。
      若经口喂食后血糖值仍然偏低,则必需立刻注射葡萄糖点滴。 5。 预防: 既然巨婴症有如此多的并发症,我们必需特别重视孕妇产前种种预防工作,包括胎儿体重的追踪、生产时胎儿心跳监视、生产伤害的预防、及孕妇在整个孕期中血糖的控制。在医学上把体重过大的足月新生儿称为“巨大儿”。
       根据我国产科学的定义,新生儿的出生体重等于或大于4000克就可以称为巨大儿。在医学上把体重过大的足月新生儿称为“巨大儿”。根据我国产科学的定义,新生儿的出生体重等于或大于4000克就可以称为巨大儿。

    N***