豇豆塑料大棚秋延后栽培荽注意哪些环节?

全部答案

  •
    (1)  选用良种豇豆秋延后栽培,宜选用秋季专用品种或耐高温、抗病力强、丰产,植株生长势中等,不易徒长,适于密植的春秋两用丰产品种。
    (2)  播种育苗播种时间宜在当地早霜来临前80天左右。一般在7月中旬至8月上旬播种,过早播种,开花期温度高或遇雨季湿度大,易招致落花落荚或使植株早衰;晚播,生长后期温度低,也易招致落花落荚和冻害,产量下降。
      大棚秋豇豆也可采用育苗移栽,先于 7月中下旬在温室、塑料棚内或露地搭遮阴棚播种育苗。播种前用55°C温水加0。 1%高锰酸钾浸种15分钟,洗净后再浸泡4〜5小时,然后洗净晾干播种。 (3) 适时移栽苗龄15〜20天,8月上中旬定植,由于秋延后栽培生长期较短,可比春提早栽培适当缩小穴距,穴距以15〜20厘米为宜,以增加株数和提高产量。
       (4) 加强管理 ① 浇水追肥豇豆秋延后栽培,苗期温度较高,土壤蒸发量大,要适当浇水降温保苗,并注意中耕松土保墒,蹲苗促根,但浇水不宜太多,要防止高温高湿导致幼苗徒长,雨水较多时应及时排水防涝。幼苗第一对真叶展开后随水追肥一次,每亩施尿素10〜15千克。
      开花初期适当控水,进入结荚期加强水肥管理,每10天左右浇一次水,每浇两次水追肥一次,每亩冲施粪稀500千克或施尿素20〜25千克, 10月上旬以后应减少浇水次数,停止追肥。 ② 植株调整植株甩蔓时,就要搭架,便于蔓叶分布均匀,也可用绳吊蔓。
      避免植株茎叶相互缠绕,有利于通风透光,减少落花落荚,常用的架形为“人”字形架,豇豆分枝性强,枝蔓生长快,整枝打杈调节生长与结荚的平衡。一般主茎第一花序以下的侧蔓应及时摘除,促主茎增粗和上部侧枝提早结荚,中部侧枝需要摘心。主茎长到 18〜20节时摘去顶心,促开花结荚。
       ③ 防止落花落荚用2毫克/升的赤霉酸喷射茎的顶端,可促进开花,增加结荚数量。 (5) 保温防冻豇豆开花结荚期,气温开始下降,要注意保温。初期,大棚周围下部的薄膜不要扣严,以利于通风换气,随着气温逐渐下降,通风量逐渐减少。大棚四周的薄膜晴天白天揭开,夜间扣严。

      当外界气温降到15°C时,夜间大棚四周的薄膜要全封严,只在白天中午气温较高时,进行短暂的通风,若外界气温急剧下降到15°C以下时,基本上不要再通风。遇寒流和霜冻要在大棚下部的四周围上草帘保温或采取临时措施。当外界气温过低时,棚内豇豆不能继续生长结荚,要及时将嫩荚收完,以防冻害。

    天***