“满汉全席”到底有多“全”?

全部答案

  •
    满汉全席,兴起于清代,原是官场中举办宴会时满人和汉人合坐的一
    种全席,逐渐发展成集满族与汉族菜点之精华的最著名的中华大宴。乾隆
    年间李斗所著的《扬州书舫录》中有关于满汉全席的最早记载:“满汉全
    席,分为六宴,均以清宫著名大宴命名,一为蒙古亲藩宴,二为廷臣宴,
    三为万寿宴,四为千叟宴,五为九白宴,六为节令宴。
      全席汇集满汉众多 名馔,择取时鲜海错,搜寻山珍异兽。计有冷荤热肴一百九十六品,点心 茶食一百二十四品,计肴馔三百二十品。合用全套粉彩万寿餐具,配以银 器,富贵华丽,用餐环境古雅庄隆。席间专请名师奏古乐伴宴,沿典雅遗 风,礼仪严谨庄重,承传统美德,侍膳奉敬校宫廷之周,令客人留连忘返。
       全席食毕,可使您领略中华烹饪之博精,饮食文化之渊源,尽享万物之灵 之至尊。” 满汉全席是中国一种具有浓郁民族特色的巨型宴席。既具有宫廷菜 肴之特色,又吸取地方风味之精华,菜点精美,礼仪讲究,形成了引人 注目的独特风格。满汉全席共有108道菜,分3天吃完。
      满汉全席取材 广泛,用料精细,山珍海味无所不包。烹饪技艺精湛,富有地方特色, 突出满族菜点特殊风味,烧烤、火锅、涮锅几乎是不可缺少的菜点;同 时又展示了汉族烹调的特色,扒、炸、炒、溜、烧等兼备,为中华菜系 文化的瑰宝。

    林***