满汉全席有多少道菜?

好评回答
       满汉全席规定菜肴的总数为108件,其中南菜54件,北菜54件,点菜不在其中,随点随加。
    揭开“满汉全席”的神秘面纱
    发布时间:2003年01月01日 17:26 作者:CCTV-2《生活》
    很多人认识“满汉全席”大概都是从一部香港的电影《满汉全席》开始的,影片中108道菜品和厨师出神入化的绝技,扩大了满汉全席的知名度,也使人们对“满汉全席”产生了奢华、繁复和神秘的感觉。
       这次中央电视台举办首届电视烹饪大赛,总决赛的比赛项目涉及到“满汉全席”,就是希望用电视的手段,把一个真实的“满汉全席”介绍给广大的电视观众。 遍访八方名厨,探究满汉全席 在节目的筹备阶段,当编导搜集了大量的文字资料后,发现对“满汉全席”的解释基本上是来自两个声音:一个是来自烹饪界,一个是来自历史学界。
      但关键是两个声音对“满汉全席”的描述还不尽相同。一个声音说满汗全席集中国饮食烹饪之大成,而另一个声音却是“全席”之说入不了正史,属于民间酒楼、饭馆的“促销手段”。那么“满汉全席”究竟是何等模样?我们决定一路追踪下去,揭开满汉全席神秘的面纱。 编导首先在中国烹饪学会的协助下,结识了几位对“满汉全席”有深入研究,甚至制作过“满汉全席”菜品的烹饪名家,对“满汉全席”的菜品特点、席式规模有了初步的认识。
      据了解,中国改革开放以后,第一家制作“满汉全席”的饭庄是北京的“仿膳”,在那里,编导们第一次对“满汉全席”进行了近距离的接触,了解到“京派”满汉全席的面貌。 除了北京之外,承德、沈阳、广州、重庆、扬州、香港等地都曾推出过“满汉全席”,编导为此又赶到河北承德和浙江杭州等地,实地搜集“满汉全席”菜单,采访厨师名家,发现各地的“满汉全席”不仅菜品数量不同,菜品特点也都各有各的地方特色。
      尤其是广东、香港的“满汉全席”,发展创新的比较多,菜名起得都十分讲究,只是单从菜名上看,很难知道要点的是什么菜。相比之下,北方的“满汉全席”菜品就比较传统。 追根溯源,揭开满汉全席的神秘面纱 为了寻找对“满汉全席”的文献资料,编导们多次到故宫博物院、国家第一历史档案馆、国家图书馆,翻阅了大量的历史资料,几经周折,终于采访到年过九旬的故宫博物院专家朱家?孟壬投浴奥喝苯谐ご锛甘暄芯康摹⒅泄澄幕芯克ふ匀莨庀壬刮颐嵌浴奥喝钡睦吩灿辛苏媸档牧私狻? 据历史专家考证,“满汉全席”是起源于清代的一种大型宴席,最早是“满席”和“汉席”并列出现,之后是“满汉”合为一席,最后才发展到“满汉全席”。
      在民国后期“满汉全席”已经渐渐销声匿迹;直至现代,“满汉全席”才又在全国各地复出。 而有关“满汉全席”最早的历史记载要追溯到1684年的(康熙23年)农历正月初一。这一天,在北京紫禁城的乾清宫里照例了举办大型的春节庆宴,与往年不同的是,由于在此之前康熙皇帝下的一道圣旨“自后元旦赐宴,应该满席为汉席”,因此汉族菜肴的宴席和满族菜肴的宴席,第一次并列出现在者一年的春节庆宴上。
      在当年的《大清会典》中,“汉席”和“满席”被一起列入了朝廷的礼食制度。 紫禁城里的光禄寺是当时皇宫里专门负责膳食的机构。按照当时的规定,光禄寺所承办的满席分为六等,汉席分为一二三等及上席、中席五类。“满席”的主菜就是烤整猪,汉席的主菜必须有燕窝,就叫燕菜。
      这两个是主要特点。 “满”席、“汉”席分久必合 从康熙时代开始,清朝政府大力推行民族融合政策,“满”族和“汉”族官员的交往日益频繁,为了互相表示友好,一些汉族官员开始用“满席”宴请满族官员,而满族官员则用“汉席”招待汉族客人。《随园食单》被称为中国古代的饮食圣经,它是乾隆年间的诗人及美食家袁枚先生近50年对饮食研究的总结,上面记录了乾隆年间官场上的一些宴席名称,之中就有“满”、“汉”席。
       十八世纪中叶,乾隆多次巡视江南,扬州的地方官员为了招待随皇上而来的王公大臣,曾在一条街上摆设了100多道菜品的“满”、“汉”宴席。江苏的一位李斗先生,把对扬州风俗文化的了解都记录在了一本《扬州画舫录》中,其中详细地记下了当时的“满”、“汉”席单。
       由于古书里的文字是没有标点的,有一些人便把这份席单标志为“满汉席”最早的席单,而中国饮食文化研究所所长赵容光先生,在对满族饮食习俗和“满汉全席”进行全面、深入地了解,并查证同时期的文献之后,认为《扬州画舫录》里这记录的所谓“满汉席”,在满和汉之间应当有个点,这段文字的记录,它实际上是反映的满汉分席的这个阶段的情况。
       成书时间在《随园食单》和《扬州画舫录》之后的《调鼎集》,是一本对乾隆到道光时期一些杂乱食品名目和烹制方法的汇抄,在书里,我们可以明白无误地看到,“满”席和“汉”席是分别开列出来的。 为了显示满族的统治地位,清代皇宫里“满”席和“汉”席并列分立的制度始终没有改变。
      但是到了十九世纪初,在南方的一些城市里, 满汉席已经逐渐合二为一。“宾客过境,则送满汉席。合鸡豚鱼虾计之,一席计百余命”,这段文字是出自陈退庵对嘉庆和道光两朝江南地区风俗的记述笔记《莲花筏》。很明显,这时的“满汉席”已经是合“满”席和“汉”席的精华为一席了。
       到十九世纪末,上海逐渐发展成为中国乃至东亚地区最繁华的城市。1892年出版的小说《海上花列传》在描写上海的都市生活的同时, 也记录了当时上海上海有这样一场寿宴:“中午吃大菜、夜饭满汉全席”,这是目前已知的关于“满汉全席”最早的描述。 逐渐流传开来的“满汉全席”也被称为:“满汉酒席”或“满汉大席”。
      它的宴式恢弘隆重,菜品精致考究,特点是除了一定要有烤猪、烤排、烤鸭等“烧烤大菜”外,还必须备有燕窝、鱼翅、海参等海鲜珍品。满汉全席不仅融合了满族菜肴和汉族菜肴的精华,而且在不同地域,它还体现出不同地域的饮食特色。 在上个世纪的前30年,台湾人结社、民间祭祀的组织非常活跃,这些祭祀组织每一年都要举行一次大的庆典,庆典的时候都要吃宴席,宴席就是“满汉大席”。
       在清代的一本非官方史料《清稗类抄》中我们可以看到这样的记录:“烧烤席俗称满汉大席……筵席中无上上品也”。可见“满汉全席”在当时的宴席中有着至高的地位。 “满汉全席”的没落与复兴 1900年,八国联军攻占北京,慈禧同光绪在逃难途中经过北京郊县怀柔,知县吴永被命令准备一桌“满汉全席”,迎接“两宫圣驾”。
      因为战乱,最后迎接“两宫圣驾”的只是三锅小米绿豆粥。这一段历史被记录在《庚子西狩纵谈》中。 1912年,清朝政府以隆玉太后名义发布诏书,宣布宣统皇帝退位,“满汉全席”也随之黯然失色。加上时局动荡,民国中期以后,讲究规模与排场的“满汉全席” 渐渐消失。
       到了二十世纪60年代末,在日渐繁荣的香港,一些酒楼开始推出“满汉全席”,并且把它包装成为了“豪华巨宴”。 70年代末开始,“满汉全席” 在北京的饭庄出现,不久承德、沈阳、广州、重庆、扬州等地出现也陆续推出了融合了不同民族、不同地域饮食特色的“满汉全席”。
       20名厨师通宵达旦,再现“满汉全席” 从搜集到的“满汉全席”菜单来看,各地对“满汉全席”菜品的烹制都有各自的发展创新。“满汉全席”的规模和菜品数量也各不相同。规模最大的有近200道菜品,进餐时间长达3天6顿。而一些精选版的“满汉全席”菜品一般是40多道。
       由于没有统一说法,这次首届全国电视烹饪大赛中所展示的“满汉全席”菜单的制定,也颇费周折。经过国内各位烹饪届专家的反复研究和论证,终于才出炉了一个尽量不失历史原貌的“满汉全席”菜单:依照历史上有记录、最早的菜单,确定菜品的数量为48道。 为了在电视录制现场展示“满汉全席”, 首届全国电视烹饪大赛还特别成立了“满汉全席”烹制小组,从采购原料、置办餐具到展台的布置,小组人员都尽量精益求精。
      就连两个仿古的火锅,也是委托烹制过“满汉全席”的中国烹饪大师孙小春先生从承德带过来的。 在拍摄前3天烹制小组就开始了各项准备工作,拍摄的前一天夜里,在中国烹饪协会副会长、中国烹饪大师高炳义先生和善于烹制宫廷菜的孙小春大师的指导下,20名厨师通宵达旦地工作,终于在拍摄的当天,一席古香古色的“满汉全席”展现在观众的眼前。

    快***

其他答案

  • 满汉全席共有108道菜系,起兴于清代,是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴。满汉全席”也被称为:“满汉酒席”或“满汉大席”。它的宴式恢弘隆重,菜品精致考究,特点是除了一定要有烤猪、烤排、烤鸭等“烧烤大菜”外,还必须备有燕窝、鱼翅、海参等海鲜珍品。满汉全席不仅融合了满族菜肴和汉族菜肴的精华,而且在不同地域,它还体现出不同地域的饮食特色。

    l***

  • 满汉全席共有108道菜系,起兴于清代,是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴。

    1***

  •   满汉全席是中国一种集合满族和汉族饮食特色的巨型筵席,起源于清朝的宫廷,原为康熙66岁大寿的宴席,旨在化解满汉不和,后世沿袭此一传统,加入珍馐,极为奢华。清代名宴还包括蒙古亲藩宴、廷臣宴、万寿宴、千叟宴、九白宴。
    清朝
    清朝康熙帝66岁大寿时,曾为汉、满两族特设3天6宴,提供300多款佳肴;相传清圣祖玄烨在皇宫内首尝,并御书“满汉全席”,使满汉全席名噪一时。
      当时满汉全席有宫内和宫外之别,宫内的满汉全席专供天子、皇叔、皇兄、皇太后、妃子、贵人等享用;近亲皇族子嗣、功臣(汉族只限二品以上官员和皇帝心腹)才有资格参加宫内朝廷的满汉全席。宫外满汉全席,常常是由满族一二品官员主持科考和地方会议,以满汉全席招待钦差大臣,入席时要按品次,佩戴朝珠,公服入席。
       在乾隆甲申年间李斗之《扬州书舫录》一书详实的描勒出盛况;豪华的六宴中,纳集满汉千百名馔,有所谓“32珍”说法。 “山八珍”指驼峰、熊掌、猴头、猩唇、豹胎、犀尾、鹿筋等;“陆八珍”吃什蟆、口蘑、玉皇蘑、凤抓蘑、玉米珍、沙丰鸡、松鸡等,“海八珍”为燕窝、鱼翅、大乌参、鱼肚、鱼骨、鲍鱼皮等。
      烹调时要用上蒸、煮、烧、炖、煨、煎、炸、烤、焖、扒、炒、溜的技巧。计有冷荤热肴196品,点心茶食124品,计肴馔320品佳肴,分3天吃完。 器具多用铜制,雕制巧究,餐中用粉彩万寿餐具,大件的瓷器仿照鸡、鸭、鱼、猪等造型,设有火家具(即火锅),上层放菜,下层以酒点火。
      载水家具则用锡制,分内外二层,内层放汤,外层放沸水,便于保温。 清室摆设满汉全席时,一般先吃满菜,再吃汉菜,其间需换桌面,谓之“翻台”。宾客进入席宴大厅先奏乐,坐下后先用点心,宾客到齐后,把四整鲜撤下来,行敬酒礼,大菜才会奉上,整个过程先后共换桌面四次,调换满、汉菜式,俗称“翻桌”。
      此后渐渐流传到民间,成为达官显贵一展奢华的象征。 民国后 满汉全席分大满汉、小满汉,大满汉一般为108碟,小满汉为64碟。早期菜式以山东菜较普遍,另有天津菜式。辗转流传到后,各地因应不同口味,材料、烹调方法,出现有不同演绎。 民国初年,满汉全席改为大汉筵席,不久又用八大、八小等筵席来代替,1930年代又改为八大件。
       1977年11月,国宾酒楼(今联邦酒楼)受到日本TBS电视台的委托,以10万港元的价钱,制作一围整个共108道菜的满汉全席。酒楼动用了160多人,花了3个月才筹备完成。而这个过程则由人造卫星直播到日本。由于有些动物已经成为受保护动物,加上部份烹调技巧也已经失传,所以再制作一场如同清朝年代的满汉全席,几已不可能。
       1983年,广州举办的“广州名菜评比展览会”上,所展出的满汉全席,分“玉堂宴”、“龙门宴”、“金花宴”、“鹿鸣宴”四个重要宴会,共128碟菜品,其中名菜64碟、名点28碟、果品28碟、跟菜5碟、单尾3碟。
       满汉全席菜谱 第一宴席 第二宴席 第三宴席 第四宴席 第五宴席 第六宴席 白扒四宝 八宝膳粥 白梨凤脯 百寿桃 百鸟还巢 拌银耳 仿膳饽饽 炒黄瓜酱 白银如意 长春羹 拌鱼肚 棒渣膳粥 凤凰趴窝 炒榛子酱 百子冬瓜 二龙戏珠 鲍王闹府 叉烧猪肉 凤凰展翅 翠玉豆糕 冰花雪莲 翡翠银耳 豆沙糕 炒豌豆酱 凤尾群翅 豆沙卷 参婆千子 芙蓉鹿尾 豆沙凉糕 蛋挞 芙蓉大虾 二龙戏珠 翠柳凤丝 干煸牛肉丝 凤脯珍珠 翡翠鱼丁 宫保兔肉 发菜黄花 翡翠玉扇 怪味鸡片 凤凰出世 芙蓉糕 桂花干贝 凤穿金衣 凤凰鱼肚 黑米膳粥 凤戏牡丹 芙蓉鱼角 虎皮兔肉 核桃酪 佛手广肚 红烧鹿筋 凤眼秋波 宫保鹌鹑 鸡沾口蘑 琥珀鸽蛋 佛手金卷 蝴蝶海参 干烧冬笋 桂花鱼条 金糕 滑溜鹌鹑 芙蓉鱼骨 鸡油香菇 桂花海蜇 胡萝卜酱 金钱吐丝 金糕卷 宫廷排翅 金屋藏娇 荷塘莲香 怀胎桂鱼 金丝烧麦 菊花里脊 海红鱼翅 金银鸽肉 红豆膳粥 火炼金身 金鱼鸭掌 烤羊腿 荷包蟹肉 口蘑鹿肉 红烧鱼骨 芥末鸭膀 咖喱菜花 侉炖羊肉 荷花酥 莲花卷 花篮白菜 金钱香菇 栗子糕 兰花豆干 红烧鱼唇 罗汉大虾 豢蝶大虾 金镶玉板 莲子膳粥 鲤跃龙门 黄袍加身 麦穗虾卷 黄金解 晶玉海棠 琉璃珠玑 龙井金鱼 姜汁扁豆 琵琶大虾 鸡丝荡面 桔子盏 龙凤柔情 龙衔海棠 金钱鱼肚 茸鸡待哺 金蟾拜月 龙凤呈祥 龙井竹荪 萝卜桂鱼 金鱼角 三色糕 金鸡独立 梅竹山石 麻辣牛肉 炝黄瓜衣 葵花麻鱼 三鲜鸭舌 金狮绣球 蜜汁山药 炝玉龙片 清炸鹌鹑 莲子糕 双色马蹄糕 龙凤双锤 藕丝羹 肉末烧饼 秋菊傲霜 明珠豆腐 随滑飞龙 奶油菠萝冻 清蒸鹌鹑 三鲜瑶柱 如意卷 母子相会 糖醋荷藕 清炒鳝丝 群虾戏荷 酥卷佛手 如意竹荪 千层糕 芜爆山鸡 如意乌龙 三丝驼峰 糖醋鱼卷 双色豆糕 日月生辉 芜爆鲜贝 烧瓤菜花 沙舟踏翠 桃仁鸡丁 四喜饺 松鹤延年 喜鹊登枝 酥页层层 松树猴头 网油鱼卷 太极发财燕 豌豆黄 杏仁豆腐 万年长青 棠花吐蕊 香桃鸽蛋 檀扇鸭掌 五丝菜卷 燕尾桃花 卧龙戏珠 五丝洋粉 熊猫品竹 熊猫蟹肉 仙鹤鲍鱼 鹦鹉莴笋 绣球蛋糕 香爆螺盏 鸭丝掐菜 绣球全鱼 香露苹果 油攒大虾 一品官燕 象眼鸽蛋 燕窝四字菜 雪月羊肉 小豆糕 御龙火锅 玉板翠带 雪里藏珍 油焖鲜蘑 雨后春笋 燕影金蔬 鸳鸯酥盒 鸳鸯哺乳 玉盏龙眼 御扇豆黄 玉掌献寿 薏米膳继 芝麻锅炸 云片鸽蛋 鸳鸯鱼枣 炸鸡葫芦 云河段霄 玉兔白菜 抓炒大虾 芸豆金鱼 芸豆卷 芝麻卷 炸春卷 枣泥糕 珍珠雪耳 抓炒里脊 抓炒鱼片 。

    b***