为什么有长城

长城为什么要建,长城是干嘛的?

全部答案

  • 雄伟壮观的万里长城,它横穿中国北方的崇山峻岭之巅,总长度6,700多公里,始建于春秋战国。它是人类建筑史上罕见的古代军事防御工程,它以悠久的历史、浩大的工程、雄伟的气魄著称于世,被联合国教科文组织列入“世界遗产名录”,被誉为“世界第八大奇迹”。

    说***

  •   人们也许会问,古人为什么要修筑长城,一些朝代为什么要花费巨大的人力、物力、财力来从事这样大的工程建设?显然这是由于长城在古代军事上起着极为重要的防御作用之所使然。
      如果从现代作战的情况来看,在飞机、大炮、洲际导弹乃至其他更大威力的武器面前,城墙显然如纸壁蒿墙,不堪一击,起不到多少防御作用。
      然而在古代以戈矛、剑戟、弓箭、马匹等冷兵器从事作战的时候,情况就全然不同了。有了厚实的墙垣、坚固的关隘,即可有效地抵挡敌人的进攻,并能据城固守,居高临下,以少胜多,克敌致胜。特别是用其对付我国古代北方游牧民族剽悍的骑兵,更能发挥特有的抵御功能。
         游牧民族逐水草而居,“美草甘水则止,草尽水竭则移”,往来转徙,飘忽无定,且长于骑射,但不善于攻坚步战。对于这些四处飘荡、时来骚扰的游骑,如果派大部队追击,他们就远走;大军退后,他们又会返回来,重新骚扰农业区域。如果没有城墙的阻挡,他们就可以任意出入,往来无滞。
      横亘在剽悍骑兵面前突兀挺立的城墙,可迫使他们弃长就短,失去优势。而且从战略布局上看,长城并非一线排开、简单孤立的城墙组合,它由点到线、由线到面把军事重镇、关城、隘口有机地连接起来,并于沿线设立障、堡、敌台、烽燧,互为犄角,构成完整的防御体系。
      即使某一地段失陷,也能滞缓敌军行动,赢得重新集结兵力组织抵抗的时间。史实表明,在冷兵器时代长城防御体系的军事效应是显而易见的,用以对付游牧民族的骚扰是卓有成效的。秦“北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马”;汉武帝“建塞徼,起亭隧,筑外城,设屯戍以守之,然后边境得用少安”。
         长城是由其巨龙般的墙体、随墙布设的敌台、沿线迤逦相望的烽火台以及与之密切联系的散处的城、堡、障等部分有机地构成的。墙体是长城的主要建筑,它翻山越岭,过草原,穿沙漠,逾绝壁,奔腾起伏,势若游龙。它将沿线千百座关隘、城障、数万座烽堠连成一气,蔚为壮观。
      长城途径不同的地区其墙体构造多因地制宜,就地取材,建筑方式各具特色。敦煌北部地多戈壁、沙滩,土质粗糙松软,且风力强劲,年均风速大于每秒2。2米,全年8级以上大风日数多达20余天,并往往伴有沙暴,对墙体的侵蚀特别强烈。因而在这里如果单纯以砂土修筑墙垣,就不可能筑得很坚固,就起不到有效的防御作用。
      古代敦煌人民充分发挥自己的聪明才智,创造了以当地盛产的红柳、芨芨、芦苇、罗布麻等天然植物的枝条为骨架,用砂土、碎石分层叠压夯筑成墙的方法。   具体筑法为:以红柳、芦苇等枝条捆扎成束,围成框架,内填土石,夯筑紧实,上面纵横交错铺一层厚约4厘米至5厘米的芦苇或红柳层;再放上苇束等枝条框架,填土石夯实。
      如此一层层叠压上去,就筑城了一段以芦苇或红柳为骨架的墙垣。每层厚20厘米至30厘米不等,墙垣基宽一般3米,顶宽1。5米,现存墙体最高3。75米。以每40米至60米为一段,分段修筑,相连成墙(图5)。还有些地段墙垣底层压胡杨,第二层压红柳,第三层压芦苇,第四层压罗布麻,每层内填以沙石,依次向上垒砌。
      由于当地水源中所含盐分很高,盐分可将墙体内的砂土砾石与芦苇等枝条等凝结在一起,使其十分牢固,因而历经两千多年的风霜剥蚀,至今仍巍然屹立于戈壁风沙之中。安西县东部汉塞建筑方式与“苇墙”有所不同。这里塞垣(宜禾都尉广汉、美稷侯官辖段)需要穿越疏勒河北岸黑色戈壁滩,当地几乎没有可资力用的芦苇、红柳等枝柴,于是便就地采挖砂石垒砌成墙。
      今天所见其外观呈现为一条起伏延伸的砂石梁,长度约93公里,底基残宽5米至10米,顶部宽1。5米至3。5米,残高0。8米至1。6米。因其靠近国道312线南侧,极易被误认为是修筑公路时堆挖的砂石堆。   砂石如何能砌筑成坚固的墙垣,古人采用了怎样的修造方法?今天尚不很清楚,仅在个别地段发现砂石中夹压有柴草饱经历史的沧桑,今天我们所能看到的长城遗迹早已断断续续。
      长城为什么成了今天这副模样?河西乡间流传着这样一则传说。   相传,当年孟姜女的丈夫万喜良在新婚之夜就被抓去修长城,结果一去无回,音信杳然。转眼3年过去了,孟姜女天天想,夜夜盼,哭干了眼泪,哭肿了双眼,就是不见丈夫回还。她思夫心切,便辞别了公婆,打点行装,翻过一千座高山,趟过一千条河流,只身来到敦煌寻夫。
         这天,孟姜女找到玉门关下,恰逢关城刚刚竣工。她问守关兵士,可知她的丈夫在哪里?兵士们说:“你到马迷兔长城第一墩去问。”   孟姜女便来到长城塞墙最西端的马迷兔第一墩,向筑墙民夫打问丈夫的下落。民夫们知道它的丈夫万喜良早在一年前就累死了,连骨头都被筑在长城里了,哪里找得到!但怕孟姜女过于伤感,又不敢以实相告,便说:“没间过,或许他在第二墩,你去问问看。
      ”   孟姜女又来到第三墩、第四墩……走了一墩又一墩,问了一遍又一遍,可是每一墩的民夫都这样回答她。她早已横下一条心,不找到丈夫誓不回还,哪怕跑断了腿,磨烂了脚也在所不惜。她一路走,一路问,一路哭。奇怪的是,她每哭一声,身边的长城就“哗啦”倒一截,她的哭声大,长城就倒得多,哭声小,长城就倒的少。
      就这样,她沿着长城整整走了14年,一直找到长城的最东端山海关下。好端端的一条万里长城,经她这一路上的啼哭,就变成断断续续的了。 。

    你***

  • 楼主多大啦?这样的问题也问啊

    第***

  • 哗~你是不是中国人呀,你没上过历史的吗?抵御外族的侵略麻,这还用问,从嘉裕关到鸭绿江,是秦始皇下令建的

    段***

  • 建筑长城    是为了外敌侵入,

    放***

  •    雄伟壮观的万里长城,它横穿中国北方的崇山峻岭之巅,总长度6,700多公里,始建于春秋战国。它是人类建筑史上罕见的古代军事防御工程,它以悠久的历史、浩大的工程、雄伟的气魄著称于世,被联合国教科文组织列入“世界遗产名录”,被誉为“世界第八大奇迹”。
       长城,不仅是中华民族古老文化的象征,而且是一条实际存在的重要地理界线。历代长城的布设都是以自然地理环境为基础,其走向与我国半湿润与干旱气候分界线基本一致。因此,长城也就成为我国农区和牧区分界线的标志。长城的延伸或回退,基本上反映了农区与牧区的扩张或收缩。
      从政治地理的角度来考察长城。可以认为,它是我国历史上各民族政治力量相互对峙、较量形成的“力”的平衡带,长城,一方面发挥了分隔两个政治单元的功能,它们延伸或收缩在一定程度上反映了两种力量对比的变化;另一方面.在先进与落后两种势力的对撞中.客观上却促进了相互间经济和文化的交流,促进了不同民族的融合。
      今日长城作为领土扩张和防御的军事设施作用已不复存在。但是长城在地理上的许多界限指标意义仍然存在,它依然是许多地理事物的敏感地区。 。

    望***

  • 就象我家要有院墙一样

    徐***

  • 打不过游牧民族设立的一道墙

    心***

  • 为了防御北方匈奴人的入侵

    春***

  • 当然是因为战争,抵御外来侵略。

    w***