肉用仔鸡的饲养要注意哪些关键?

好评回答
      雏鸡到来前几  日,必须彻底清洁和消毒育雏室、工具及其他工作场所。无论采用何种育雏方式,都必须满足鸡对水、温度、湿度、  光照、空气、饲料营养、环境的基本要求。饮水雏鸡能否及时饮到水是很关键的。由于初生雏从较高 温度的孵化器出来,又在出雏室内停留,体内丧失水分较多。
      故 适时饮水可补充雏鸡生理上所需水分,有助于促进食欲,帮助词 料消化与吸收,促进粪的排出。初生雏初次饮水称为“开水”。一般“开水”在“开食”之前,一 旦开始饮水之后就不应再断水。雏鸡出壳后不久即可饮水,饮水 推迟会发生“老口”,故在雏鸡人舍安顿好后3小时内,让其饮 5% ~ 8%糖水。
      研究表明,如果这样做,且糖水供足15小时, 则死亡率可降低一半。在15日龄内饮用温开水,饮水时可把青霉 素、高锰酸钾等药按规定浓度溶于饮水中,可有效地控制某些疾 病的发生。15天后饮冷水,但水温应和室温一致。鸡的饮用水必 须清洁干净,饮水器必须充足,并均匀分布在室内,饮水器距地 面的高度应随雏鸡日龄增长而调整。
      开食开食与饮水是生产上关键的两大问题。开食的早晚直 接影响初生雏的食欲、消化和今后的生长发育。一般开食多在出壳24小时内进行,实际饲养时雏鸡饮水1 ~2小时后开始喂料。 雏鸡饲料营养要丰富、全价,且易于消化吸收,伺料新鲜,颗粒 大小适中,易于啄食。
      另外,在伺料中加0。2%~0。3% 土霉素或 0。02%的痢特灵以控制鸡白痢病的发生。料充分拌匀后,放在消毒过的报纸、深色塑料布上或饲料浅盆内伺喂。从第2天或第3 天起,开始逐渐应用饲料槽,间断往伺料槽内加饲料以吸引雏鸡 前来采食。每天取走1 ~2个原先使用的词料浅盘,6 ~7天后不再 用饲料浅盘饲喂。
      食槽数量要充足,以提高鸡群的整齐度。及时更换配合词料开食2~3日后,改喂配合饲料,以满足 肉鸡迅速生长的需要。

    于***