祆教是如何形成?

祆教是如何形成、发展及衰亡的?

好评回答

    祆教,在中国史籍中又称为“火祆教”、“拜火教”。也有人按其创始人的名字而称为琐罗亚斯德教,是公元前6世纪由琐罗亚斯德在波斯东部创建。琐罗亚斯德出生于安息骑士贵族家庭,据说20岁弃家过隐居生活,30岁受“神的启示”对波斯传统的多神教进行改革,创立了新宗教,但备受官方迫害。
      直到公元前588年,他大约42岁时受大夏国王及宰相的支持,该教才取得了巩固地位并向波斯其他地区发展。公元前551年,在大夏内部的争夺权力斗争中,琐罗亚斯德被杀于神庙中,时年77岁。 该教的主要教义是善恶二元论。该教认为,在元始的时候,存在着善和恶两种神灵。
      善神阿胡拉•马兹达(意为智慧之主)代表光明、生命、忠诚、正直、美德、真理,而与之对立的阿里曼统辖着一切黑暗和邪恶势力。它是人格化了的黑暗、死亡、破坏、谎言和恶行等一切罪恶的渊薮,二神互相对立斗争。阿胡拉•马兹达为了战胜阿里曼,特意创造了世界作为他们斗争的场所,因此光明与黑暗、善与恶的斗争过程就是世界创造和劫灭的过程。
      该教把世界的进程划分为4个时期,每一个时期为3 000年,共12 000年。在第一个时期中,阿胡拉•马兹达创造了不朽的精神世界;在第二个时期创造了物质世界,首先创造了火,之后又创造了人类的始祖,在这个阶段,善、恶两神的斗争已经开始;第三时期,经过斗争,阿胡拉终于取得了胜利,在创世9 000年时,琐罗亚斯德诞生,他的出生表示世界已进入了光明的时期;第四时期时,指定他的第三个儿子索希扬为救世主并彻底肃清了魔众,引导人类进人了“光明、公正和真理”的王国,从而人类完成了最高的历史使命。
      在光明与黑暗、善和恶的对峙中,人有决定自己命运的自由意志,“从善者得善报,从恶者得恶报”,人死后,他的灵魂必然要受到最后的审判。 祆教出现后,几经兴衰。公元3世纪波斯萨珊王朝创建后,该教取得了国教的地位。阿拉伯人击溃萨珊王朝后,祆教从此一蹶不振,至今仅存信徒十几万人。
      在阿拉伯人的高压统治下,大批教徒东迁,约公元516 — 519年之间,该教传入中国,因其以礼拜圣火为主要仪式,又叫拜火教,此时正是北魏南梁时期。隋唐两代祆教在中原有了新的发展,唐朝在长安洛阳都有祆祠,在丝绸之路上也随地都有祆祠。公元845年,唐武宗罢黜佛教和其他外来宗教的同时,祆教也受到了排斥。
      南宋时的中国典籍已很少提到它,13世纪后,祆教在中国内地的活动基本停止了。

    郑***