牛顿第二

有一辆汽车满载西瓜在水平路面上匀速前进,突然发现意外情况,紧急刹车做匀减速运动,加速度大小为a,设中间有一个质量为m的西瓜A,则A受其他西瓜对它的作用力的大小是( )
A.m(g+a)  B.ma   C.m√g^2+a^2  D.m√g^2-a^2

好评回答
    西瓜受到2个力,一个是重力,一个是其他西瓜给他的力,两个力的合力提供了加速度a.所以答案选C
    如图,西瓜受到的两个力,一个是F一个是mg,合力大小是ma,根据力的平行四边形合成法则知道,F的大小是C答案.

    r***

其他答案

  • (1)不管A西瓜受到几个西瓜的作用力,其合力总可以分解为小x、y和z三个正交方向的三个分力。由于是水平路面(且假定为直线运动),因此只有前进方向的力不平衡,其他方向的力必然是平衡的。
    (2)前进方向的这个不平衡力,就是其他西瓜对他的作用力的合力。
    (3)这个合力的大小维持A西瓜作减速运动,且较速度的大小为a。因此,A受其他西瓜对它的作用力的大小是F=ma。
    (B正确)

    s***

  • 对其中一个西瓜受力分析,重力,其他西瓜给他的力,合力提供加速度
    和楼上差不多!

    J***