婆媳、姑嫂、妯娌关系怎样处?

全部答案

  •   问:我家住农村,快出嫁了。男方家中人很多,我将面临婆媳、姑嫂、妯娌关系的处理。我担心,都是妇道人家,相互之间的协调关系恐怕很难能处理好,真希望能得到您的指点,以防后患。 答:以往大家庭中,的确阖家长久和睦相处的情况很难得。人多嘴杂,易滋生错综复杂的矛盾,何况家庭内时时处处都有利害关系。
      因此,从利于事业、爱情等目的出发,你应当与男友(未来的丈夫)细心计议,争取顺应时代潮流,自立门户,成为核心型家庭。可以分小中大三步争取: 小步是经济上分户。婚后你与丈夫的收入不要与大家庭。“打混仗”。眼下你就应合理地商定好你俩在家内的负担费用,并与家主订成协议,愈细愈好。
       中步是衣食分户,住在一起。一旦住房仅有一套或在同幢屋内,彼此隔不开,则衣食分开列户,住房的使用与费用负担也订好协议。 大步是衣食住均分立,这就在经济关系上构成了核心型家庭。
    一、你应当与你的那位先生统一认识。至少在比较重大的问题上,你必须与他持同一意见,不可在家庭关系的处理上各执己见而不相通。
      你应当与他详细地规约好与家人相处的原则、举措。大量事实表明,最难办的、最能成为隐患的,是夫妇俩之间的不协调和意见相左。有时甚至是很细小的一点分歧,就酿成了感情上的巨大冲突,给家庭、婚姻关系造成损害。
    二、了解每个家人的个性脾气,作出切合的相处策略。
      每个人的兴趣爱好乃至神经类型不同,因而同一句话、同一件事,发生在不同人身上的感受、反应是不一样的。人际关系中的这种个体差异,应当充分地认识。你到了一个陌生的大家庭中,就应多留神观察,也可向你先生了解,获得一些其家人在待人接物方面的资料,作出客观的心理分析,从而对每一家庭成员确立下你选取的最佳相处方法。
      当然,不是要你八面玲珑成为这个家庭的主角,而是大致能成为一个受欢迎的成员,相互能融洽相处。
    三、持不卑不亢的做人原则。人与人之间是平等的。“20年媳妇20年婆”,先当奴隶,尔后当主人的时代早已过去了。这并不意味着不尊重长辈与老人。
      家庭内的不卑不亢,是指扫除传统的封建等级观念。妇道人家与夫道人家都是主人,地位相同。男尊女卑的观念还存在,但毕竟成了强弯之未。当今时代,有见识有文化修养的女人到处可见。因而你讲到"妇道人家"容易勾心斗角多是非的看法与顾虑,是有待澄清与纠正的。

    四、情操高尚,宽容大度,善于接纳正确意见,懂得照顾体贴亲友,这样就能处理好人际关系。

    张***