中国最新发现的民族是哪个民族

全部答案

  • 中原汉族第一民族

    L***

  • 好像就叫穿请族吧

    无***

  •   最近发现的民族是穿青人 ,穿青人即穿青族 。
          穿青人,也叫青族或川青族,是一个主要分布在贵州西北地区,人员相对集中的群体,但是不是少数民族有很大的争议(归属汉族),许多穿青人祖籍都为江西。由于多次考察所遗留的疑问,穿青人目前不在中国官方认定的少数民族中,其身份证上所注民族为“穿青人”。
      穿青人分布于贵州省毕节地区、安顺市、六盘水市、黔西南、黔南五个地区、州、市所属二十多个县,人数约六十七万人(第五次全国人口普查的数据)。
          穿青族(也叫青族、川青族)是中国56个民族之外的族群,主要分布在贵州黔西北地区,其身份证上所注民族为“穿青人”。
      第五次人口普查中,穿青人的人数大约为67万人,也是一个比较庞大的民族。
           穿青人是中国人数最多的未识别民族,他们以猴为民族图腾,服饰与清代服饰相近,普遍使用贵州通行的官话。
         “穿青人”作为我国长久未被识别的民族,由于写上身份证民族一栏,被媒体视作政府默认“第57个民族”。
      针对此消息,国家民族事务委员会有关部门透露,民委没有确认新的民族,我国现有民族数量仍是56个。
          这个新发现的民族至今还没有得到官方的认可。

    F***

  •   谁都知道,中国共有56个民族。但在海口街头发放的一些旅游卡上,“中国第57个民族”竟然列在游程单上。一些旅行社在旅游卡上大玩化整为零游戏,将一个风景区拆分成几个景点。“五一”黄金周即将到来,旅游部门提醒游客和市民不要被虚假宣传所迷惑。 记者根据发布“中国第57个民族”信息的旅游卡上电话,联系上一位姓王的负责人,他解释,第57个民族其实就是海南的“土族人”。
      2003年,20多位导游在五指山漂流时,在山上发现一个特殊的群体,共500余人,他们的生活方式很原始,吃生的食物,当时导游们感到很惊奇。后来这个新发现的特殊群体被移居到白石岭附近,成为一处景点。这位王先生信誓旦旦地解释,这是中国最后一个原始部落。
      成为景点后,旅游界人士便取名为“第57个民族”。但据记者所知,在导游中还流传着另一个“版本”,称这个部落是普查原始森林发现的。 在该景点,除了歌舞表演以及景点内的居民与现代人生活习惯不同外,实质内容不多。许多游客就是冲着这个“中国第57个民族”去的,不少人出来后都大呼上当。
      据知情人士透露,“中国第57个民族”的称谓只是一个诱饵,目的是吸引游客。此处其实就是一处“野人谷”。目前海南的“野人谷”已经多达8个,沿东线高速路分布,逼近海口、三亚。有业内人士惊呼,海南游快要成“野人游”了。 此外,在一些旅行社的宣传资料上,把海南一些景区“肢解”成若干景点现象较为普遍。

      如把天涯海角拆解为天涯海角和南天一柱,将南山风景区拆解为南山和海上观音等。据透露,西安一家媒体的旅游广告,更是将天涯海角风景区拆为8个景点,天涯石、海角石等都成为独立的景观。有业内人士愤怒地表示,这是在砸海南旅游的牌子。 省旅游稽查总队工作人员接受采访时表示,在国家没有认可之前,“中国第57个民族”的称谓法理上都站不住脚,与把景区拆解成若干景点一样,都是欺骗游客。

    杨***