商朝的宗教信奉属于宗教的哪个发展阶段

全部答案

  • 图腾阶段。毫无疑问的人鬼是具有人格的神。

    z***

  •   商朝的宗教由于出土的殷墟甲骨文卜辞,人们能大致还原出当时宗教的原貌。殷人的神是主要的卜问对象,这些神分为天神、地示、人鬼三大类。其中天神包括日、月、云、月、风、雷等;地示包括土、四方、山、川等;人鬼包括先王、先公、先妣、诸子、诸母旧臣等。在这诸多的神氏背后有一个至高无上的上神,上帝,一起构成了与现实人生世界相对立的彼岸世界,成为殷人的信仰系统。
      (有分工有等级)
          在这样的神学里面,天神和地示是否呈现出人格神的形态目前还无法证实,一般卜问都是对于人格神进行的,所以可以假设这些神都是具有人格的形态的。这个问题之所以重要是因为人格神的产生是宗教具有高级形态的标志,只有人格神的出现,人们才能具体系考神性的问题,也才能思考人性的问题。

          毫无疑问的人鬼是具有人格的神。殷人崇拜的鬼神非一般山魂野鬼,而是自己的祖先和功勋旧臣的亡灵。“殷人尊鬼,率民以事神,先鬼而后礼”(《礼记·表记》)由于“绝地天通”,凡人不能直接和神交流,只有王死后才能“宾于帝”,这是王联系上帝的唯一渠道。
      因此敬畏祖先是取悦上帝的唯一办法。殷人祭祖是非常虔诚和隆重的。商朝的王族,通过祭祀活动,明确了宗法血缘关系,区别了等级亲疏,排定了尊卑次序。此外,殷王每遇战争、迁徙、婚姻、田猎等重大活动,都命令巫师贞问,为自己的行动披上一件神意的外衣。《尚书·盘庚》中记载着盘庚三迁的事迹,具体而又生动地体现出王权怎样披上神的意志来达到强迫民众服从的。
      盘庚想把都城迁往殷地,可有不少民众反对,于是他便用宗教来恐吓民众。他说先王都是依照上帝的意志办事的,他们已经迁徙过五次,所以国家才兴旺发达。这一次我也经过占卜,"卜稽曰:' 其如台'",可见迁都的计划得到了上帝的允许,并非我个人的意愿。你们必须服从上帝的意志,否则我要把你们的罪行报告给我在阴间的祖先。

          总之殷商宗教的神学一般特征如下:1, 至上神(上帝)有人格,和后来西周时期的“天”的概念不一样。2,至上神保留了自然性。人间只是上帝关注一个局部。3,多神等级性。是万物有灵崇拜的一个过渡阶段。4,祭司的宗法性,只祭祀祖先不直接祭祀上帝,这是因为只有王祖先的灵魂才能和上帝交流。
      这样的观念大约是源于颛顼的“绝地天通”。

    怪***