【怎样种植紫罗兰 】分享种植紫罗兰的技巧

全部答案

  •   紫罗兰为苦营苔科的一种常绿草花,它叶形美丽,花朵丰盛,花序硕大,花色多样,是栽培非常广泛的花卉植物,花朵茂盛,花色鲜艳,香气浓郁,花期长,有很好的观赏作用,所以很多人会繁殖种植紫罗兰来美化自己的家。那么,怎样种植紫罗兰呢?

      一、紫罗兰的生活习性

      紫罗兰(Matthiolaincana),原产地中海沿岸。
      目前我国南部地区广泛栽培。为十字花科紫罗兰属下的各个种的植物的统称。紫罗兰是二年生或多年生草本,高达60厘米,全株密被灰白色具柄的分枝柔毛。种子近圆形,直径约2毫米,扁平,深褐色,边缘具有白色膜质的翅。花期4~5月。

      紫罗兰喜冷凉的气候,忌燥热。
      喜通风良好的环境,冬季喜温和气候,但也能耐短暂的~5℃的低温。生长适温白天15~18℃,夜间10℃左右,花芽分化需要5~8℃的低温周期,对土壤要求不严,但在排水良好、中性偏碱的土壤中生长较好,忌酸性土壤。

      紫罗兰又名草桂花原产欧洲南部,花芽分化的适宜温度为15℃,对土壤要求不严,但在排水良好、中性偏碱的土壤中生长较好,忌酸性土壤。
      紫罗兰耐寒不耐阴,怕渍水,适生于位置较高,接触阳光,通风、排水良好的环境中。切忌闷热,在霉雨天气炎热而通风不良时则易受病虫危害。

      二、怎样种植紫罗兰

      紫罗兰栽植不可过密,否则会因通风不良引起病虫害。
      适宜用土层肥沃、排水良好的土壤栽植。盆土可用腐殖土2份、园土2份、河沙1份混合。生长季节每隔10天施肥1次。氮肥不宜过多,应施磷肥、钾肥。花期和冬季停止施肥。一般见土表面干燥发白应该立即浇水,见湿见干。

      紫罗兰冬季喜温暖气候,宜移入室内,耐短暂的~5℃低温,繁殖以播种为主。
      在我国中部地区,一般于9月中旬露地播种。采种宜选单瓣花为母本。重瓣花观赏价值虽高,但因缺少雌蕊,不能结籽。

      三、紫罗兰的种植方法

      1、紫罗兰性喜凉爽而湿润的气候和阳光充足而通风良好的环境。
      冬季能耐~5℃低温,忌燥热,梅雨季节易遭病虫危害。对土壤要求不严,但在排水良好、中性偏碱、湿润而深厚的土壤中生长较好,忌强酸性土。

      2、喜阳光充足,但也耐半荫。生长期要求光照充足和通风良好,否则易患生理性病害。
      使植株生长不良。紫罗兰叶片质厚,气孔数较少,且全株被有绒毛,对干旱有一定的抵抗力,因而浇水不宜过多,土壤保持湿润即可,水分过多会烂根。栽培中施肥不宜过多,以免植株徒长,对开花不利。

      最后,上面就是我为您介绍的怎样种植紫罗兰了,希望以上的介绍可以给您些帮助。

    这***