【吊竹梅的种植技巧】怎样种植吊竹梅更好

全部答案

  •   吊竹梅,又叫吊竹兰、斑叶鸭跖草、花叶竹夹菜、红莲等。鸭跖草科,吊竹梅属,吊竹梅。原产墨西哥。吊竹梅,多年生草本。茎稍柔弱,绿色,下垂,半肉质,分枝,节上生根。长圆形,披散或悬垂,长约1米,秃净或被疏毛。叶无柄,椭圆状卵形至矩圆形,长3——6厘米,宽2厘米,先端短尖,上面紫绿色而杂以银白色,中部边缘有紫色条纹,下面紫红色,鞘的顶部和基部或全部均被疏长毛。
      小花白色腋生。花团聚于一大一小的顶生的苞片状的叶内。萼片3,合生成一圆柱状的管,长约5毫米;花冠管白色,纤弱,长约1厘米,裂片3,玫瑰色,长约2。5毫米,雄蕊5,子房3室。果为蒴果。花期不定。那么吊竹梅怎样种植更好呢?下面就来看看吊竹梅的种植技巧的介绍吧。

        吊竹梅的种植技巧

      1、生态习性:吊竹梅的环境适应性极强,其原产地是属于热带地区,因此对于温度、湿润环境都比较适应,但是其耐寒的能力很弱,耐旱的能力也较弱。
      其繁殖的能力较强,一般来说其自身就能较好地完成大量繁殖,不过这样繁殖的吊竹梅比较乱,不是很美观。一般可以采用扦插繁殖,取下扦插插穗,也就是茎杆的一段插入由营养土或河砂、泥碳土等材料所制成的扦插基质中,在18——25℃的环境下培养即可。

      2、土壤:吊竹梅适应能力很强,对土壤的要求不高,但在肥沃疏松的土壤中生长比较好。

      3、光照:吊竹梅对于光照的需求很高,不能阳光直射也不能光线太暗。要用明亮的关照促进其茎与叶的生长。

      4、温度:吊竹梅最适生长温度为18℃——30℃,忌寒冷霜冻,越冬温度需要保持在10℃以上,在冬季气温降到4℃以下进入休眠状态,如果环境温度接近0℃时,会因冻伤而死亡。

      5、施肥:吊竹梅对肥水要求多,但最怕乱施肥、施浓肥和偏施氮、磷、钾肥,要求遵循“淡肥勤施、量少次多、营养齐全”的施肥(水)原则。

      6、浇水:吊竹梅在生长期的时候,要比休眠期更勤于浇水,虽然如此,还是要做到保持其整体的干燥。
      一般土壤表面2。5厘米左右的位置干燥了就可以进行浇水了。而冬季这个位置就是在盆的一半处。

      7、修剪:栽培时间过久的吊竹梅植株,基部叶片常脱落,影响观赏。此时应将过长的的枝叶剪去,促使茎基部的新芽萌发,长出新枝叶。

      吊竹梅是非常普见的一种观叶植物,因为适应能力强,随处可生长,有些地方已成为野生或半野生状态,但吊竹梅在布置点缀家居上还是也有着自己的独特韵味的,吊竹梅的种植技巧就介绍到这里,希望对大家有所帮助。

    苏***