诚求兰花的种植技巧!

兰花的种植技巧?

好评回答
      兰花属气根植物,有二万多个品种,适应性较强,在中国南北方均可种植,可室内也可室外,可盆栽也可地栽。
    ----一、土质要求:最好是深山杂木林下树叶腐烂而成的那层疏松腐质土,在城市难取,便可取火烧草皮灰占60%,河里粗沙占30%,其他腐过的菜子饼肥或猪大便晒干成粉其三者合一也非常好。
      如大面积地栽,只要求把原有地土层整平,上面用以上两法配好的土30%再掺入生过食用菌的记录片料70%,做成宽82厘米高23厘米的平面畦,长不限。 ----二、气候要求:1。在严冬最冷达零下3度以上地区兰花均可正常在室外过冬,低于零下3度地区应适当搞好薄膜棚盖做好防冻。
       ----三、空气要求:因兰花属气根植物,地种要求土质疏松以利通气,盆栽种植必须是盆底有1~3洞,及兰台架式以利通风透气,摆放兰盆地方要求能通风为佳。 ----四、水分要求:春天观天浇水,土不干革命不浇,夏秋每天一次,冬则十天左右一浇,以"润而不湿,干而不燥"为准。
       ----五、肥量要求:如营养土有按上述要求搭配者,以一个月一次追肥9花肥喷施0。如用其他化肥,以稀为主。 --- 六、日照的要求:以60%~90%的遮荫率,10%~40%的阳光率日照为宜,为此大面积地种植则应用60%~90%的黑色遮阳网遮阴。
       ----七、具体栽法:首先在盆底放上一些木炭,以利吸水,而后放入配好的营养土至盆内高70%,做成堆型,而后将兰花放上,根修正,再盖上土,以盖根为准,不宜太厚。兰苗在种前,不管是买的或挖的均要离土晾晒3~5天才可种,如邮购的可立即种植。

    超***

其他答案

  •   兰花养护
    栽兰必备的十三种工具
    (1)兰盆
    原则上是质地好,造型美观,与株体协调统一。具体要求是:一雅(造型高雅),二高(盆体宜高,有的还做有三至四个盆脚,取其排水性好),三盆口略宽,作微喇叭形(取其容易栽种和换盆),四透(最好用陶盆,取其透水透气,对兰根生长有利)。
      兰盆选得好,同所栽兰一起,同为一个品赏对象。 (2)水壶 用于浇水施液肥用。用水壶来浇水,浇肥容易控制落水点,不致烧伤叶芽或花蕾。如能再准备一个小型的莲蓬嘴,在叶面施肥时就更方便。 (3)筛子 用于筛出粗粒的植材,一般较粗的植材用来掩埋兰花的根,而将较细粒的植材盖在上面。
       (4)喷雾器,花洒 用于喷洒兰叶。 (5)剪刀、毛笔 用于修剪兰叶,剪除残花败茎,烂根等。毛笔则用以在换盆时排除穗尖上的介壳虫。 (6)竹签,竹仳 宜用毛竹或楠竹制成,长可五六十公分,宽约半公分至一公分,厚为二三公厘。用以松土、换泥、换盆。
       (7)铁锤 用以砸瓦片,泥块,植材等。 (8)胶桶 用以贮藏植料,固体肥料,兰具等。 (9)于净的旧毛巾或卫生纸。 用以擦拭兰叶。 (10)水缸 用以沤制液体肥料。 (11)放大镜 用以观察兰花,兰叶和兰头的变化。
       (12)刷擦 用以洗刷兰盆及其他兰具。 (13)较高的花架 用以放盆兰,兰花的品赏宜平视或略仰视,这样,花叶毕观,景致尽收眼底。如放地上,作俯视观之,如同见草,景致难观。 ◇栽培兰花怎样选择容器 栽培兰花的容器分花盆与框架两类。
       地生兰要用花盆栽种,而附生兰则可用框架吊栽,但有些附生兰也可用花盆,只是要求有更好的透气性。 花盆主要有瓦盆、紫砂盆、瓷盆与塑料盆。 瓦盆表面粗糙,有细孔隙,透气性能好,价格低廉,十分适用,只是不甚美观; 紫砂盆、瓷盆、釉盆则外观高雅,但价格昂贵,透气吸水功能不佳,易造成沤水和不通风弊病; 塑料盆为近来商业上常用的容器,虽然不透气透水,但轻便、廉价,也可用多开孔的办法补救。
       花盆的规格多种多样,难以尽述,但以圆口者为佳,不易碰伤兰苗,栽种附生兰用的框架形式不拘,方形圆形均可。用木、竹、藤编成,四面通风通气,或用凹凸不平的树杈树桩,大多长20-30cm,使附生兰根部连同基质附着其上,无一定的规格。 基质 国兰多用培养土为栽培基质,且以含有大量腐殖质、疏松透气、排水良好、肥分适宜、中性或微酸性、无病菌、害虫或虫卵的土壤最为理想。
      适合以上要求的土壤,不管来自何地何方都可应用,但要完全满足这些条件并非易事,常需因地制宜自已动手制作。既可以泥炭土、腐叶土等为主,拌入少量河砂与基肥调配而成,也可用泥塘上晒干打碎调配使用,还可使用放置一年以上的煤渣或火烧土等。广叶与立叶类品种也可使用塘泥3份加腐殖土3份和火烧土4份,或腐殖土2份和煤渣5份混合使用;垂叶与细叶类品种用腐殖土或腐叶土5份,加砂1份混合使用,效果也较好。
      日本养兰多用破碎成不同直径的风化岩作盆栽基质。盆底部颗粒大些,越往上越小,盆上面最细。因为风化岩石本身孔隙较多,能吸收部分水分,颗粒之间排水透气性较好,所以,盆栽兰花也十分成功。 栽兰之前,土壤必须先经消毒灭菌。一般可选用以下方法之一:土壤或经阳光暴晒数日;或将土壤放在能冻冰之处,经1周左右的低温消毒灭菌;或用甑或锅蒸煮消毒;或用蒸汽锅炉(土壤专用消毒器)消毒;还可用福尔马林(含40%甲醛)加50倍的水喷洒在培养土上,每立方米土壤需用400毫升消毒液,喷后密封1昼夜消毒,然后敞开,过10天后即可使用;也可用赛力散或托布津等杀菌剂分层喷于土壤内,然后密封,于使用前15天敞开。
       土壤使用之前,要测定并调整其酸碱度。对过酸的土壤,可添加石灰调整;过碱的土壤,则需将硫磺粉、过磷酸钙、硫酸亚铁等混入土中,使土壤酸碱度达到中性稍偏酸,pH在5.5~7.0之间。也可利用有机肥,如青草、树叶等沤制的肥料,加入土壤中,以改变土壤的酸碱度。
       此外,在种植兰花之前还应将培养土过筛与分级,使大、中、小粒分开。种植时将大粒放在盆底,以利排水。同时,也要调节土壤的干湿度,不能过湿也不能过干。将土壤团在手中用力一捏,土能成团,而手一松,土壤又能散成颗粒,这说明培养土的干湿度是适宜的。
      至于有的地方将各种培养土分别按等级贮存于室内或木框内,应用时按比例混合,视种类不同而异,这种方法使用起来非常方便,又能保持土壤清洁,值得推广。 ◇有机肥概述 ①人畜肥。常用的有经腐熟的人尿、兔尿、蚕类、牛粪、鸡粪等。人尿、兔尿常稀释5O倍浇施;蚕粪、牛粪、鸡粪常以2%量拌基质作基肥。
       ②沤制肥。常以各等量的菜籽饼、大豆饼、骨粉,浸入4倍量的人尿、兔尿。经日晒,密封沤制,1个月以上,稀释5O~1OO倍液浇施。 人畜肥、沤制肥没有肥害,肥效高,不影响土壤结构,不产生生理病害,能增强植株抗逆性,堪为有土栽培的好肥料之一。
      它的缺点是夹带病菌,会诱发病菌害,以及有浓臭味。克服的办法是;拌基质时,拌入土壤消毒剂—一五氯硝基苯、多菌灵各半,按基肥的2%的量拌入,然后再按2%~5%的比例拌入培养土;解除肥臭味,可在沤制肥中加入5%的桔子皮,或浇肥后再浇2O倍液的桔子皮浸出液,便可除臭。
       ③商品有机液肥。 日产多木,营养全面,能促根促芽,中和土质,减少病害,促进创口愈合。其用法是1500倍液浇喷。 澳大利亚产喜硕,为天然藻类肥和土壤改良剂,含各种元素、天然糖类、氨基酸、酵素及天然植物激素、活菌素,能抗寒、抗旱、抗湿,抑制虫害、病毒感染。
      其用法是600O倍液浇灌。 我国台湾产益多国兰专用液肥,含有高量磷、钾、钙、镁、氨基酸、维生素、生长素、微量元素、生物菌等。其用法是1000倍液喷或浇。 美产施达有机液肥,含多肉植物汁、三要素、微量元素、维生素等,能促根、催芽,打破休眠,提高光合作用强度,增强适应性;。
      其用法是5OO倍液喷施。 温度的效果 温度也是养兰技巧中一项重要的项目。一般而言,大部分的兰类,都是生长在空气湿度高的森林或沿海地区,因此,对空气的干燥并无太强的适应能力。因为湿度太低,会造成兰株内部的水份流失,但是却反而无法由兰根吸入补充的,于是就会造成茎叶表皮皱缩的现象。
      但是只要对株喷湿及在四周洒水,便足以增加空气中湿度,还可以达到降温的效果。 空气湿度低,则兰叶粗糙,无光泽;空气湿度适宜,则兰叶阔而有光泽。这是对空气湿度是否适应兰株生长的最好鉴定依据。 水分管理的综合要诀 种兰管水有很大的学问,很难一学就成,须明白其生花之生理,以及多次之实践经验,才能领会其要诀。
      有人经常问笔者,种兰一天烧几次水,这是很难回答的。 管水要考虑以下的因素:季节、阳光、温度、湿度、兰盆、基质、兰株以及环境等。这些综合因素决定兰盆浇水一次可维持多久,因这些因素及其变化是随时随地而异,甚为错综复杂,只能凭实践经验与对兰花生理的了解而作适当的给水。
      古兰书中有曰:“灌溉之事宜,无一定成法”,这是有道理的。只有依靠长期观察始能正确进行水分管理。尽管这样,经前人长期实践,下面几条是共性问题,是比较成熟的经验。 1.兰花用水以雨水或雪水为最好,河水次之。井水又次之,合矿物质的水。碱性水都不适宜。
      必需用自来水时,须置一、二日之后,待水中所含之氯挥后才使用最好。 2。热季浇水,应在傍晚太阳下山后,以免叶面之水分经太阳照射后灼伤,并防止高温水液浸伤新芽下端幼嫩部分。 3.寒季浇水应在白昼进行,以免夜间盆内有水分冻伤兰根,特忌兰心积水,易使幼株腐烂。
       4.兰株叶片有病斑时,要保持叶面干燥,防止病菌蔓延。 5。 如用传统的栽培基质,最好采用“一干一湿”管水法,即表土干透才浇水,一浇就要浇透,至盆底出水为止,切忌半干半湿。这种干湿交替管水,对兰根生长十分有利。冬季如无保温设备场所则少浇水为宜。
       光度测试器 市面上有出售多种测光仪,其灵敏度均非常高。而一般相机用测光表亦可应用,以快门 1/6O秒,ISO(ASA)1OO度测试,中午太阳直射光之光圈约22。7,树荫下的11,阴天约5。6—8,雨天约2。8—4,而兰花所需以5。6-8最理想,冬天可达11,夏天中午4也无妨。

    乐***

  •   由于兰花的种类不同,原产地气候条件各异,生态习性不同,其栽培管理方法也因而不同。为了使兰花爱好者对养好兰花有一整体概念,特介绍兰花栽培管理技术的基本原则和前人及我们实践中的经验,以便掌握兰花的共性和培养的基本方法。
    兰花的栽植,不单是指家养的栽培品种(即熟草)的“翻栽”,也包括野生兰花(生草)的“新栽”。
      此外,除了以分株繁殖为目的的翻栽以外,遇有特殊情况也需要翻栽,例如合并、加肥、除虫和治病等。另外,从兰花栽植的方式来讲,又有根据兰花种类、栽培环境和栽培目的等因素, 而选用盆栽、地栽、附生、筐栽、包蔸、盆景等类。可见,兰花栽植的概念,已远远超出“分株”、 “翻栽”、“分盆”的涵义。
       一、培养土的准备 栽植兰花需要特制的培养土,又称为“兰花泥”。兰花的培养土,以疏松透气、排气良好、肥料适量、无病虫害潜藏为宜。培养土的成分,由一种或数种基本成分(基质)制成。这些基本成分有土壤、肥料、还有其他材料,种类颇多。有些成分似乎与“土”无关,但都是兰花赖以稳定植株和生长发育的基质。
       (1)培养土的配方。华东地区植兰一般喜爱用绍兴、余姚等地的兰花泥,近年峨媚“荷王”牌仙土亦受人们欢迎,但这些培养土数量有限而价格昂贵,只可供换盆之用。大面积地栽要数以百吨、千吨的培养土,只有就地取材。我们经过多年实践反复筛选,确定最佳配方是:黄沙土四份、锯木屑四份、河沙二份;如是黄壤土则河沙一份、锯木屑一份、黄壤土一份。
      均经充分混合而成。配成的培养土pH值宜在6.5—6.8之间,疏松透气,保水透气性俱佳,且营养全面。河沙、锯木屑起导水透气之用,锯木屑被细菌分解,能缓慢释放氮、磷、钾等。黄壤土还含有多种微量元素。经过多年观察,此配方甚宜兰花生长。尤其适合作野生兰花驯化栽培的基质,对春兰、蕙兰适合,对建兰、寒兰也很理想,无论着花率、抗逆性都显著增加。
       (2)竹根泥。系指经过多年栽种的竹丛根部的泥土。这种泥土由于竹鞭、竹根的窜生以及竹叶和笋箨的腐烂,变成结构疏松、排水良好、具有一定肥力而又不过分肥沃的土壤,适合于兰花生长。竹根泥的质量取决于三个因素:首先是原先的土质,这是竹根泥的前身和基础,以砂质壤土为最好;其次是竹丛栽植的年代,历时越长,竹根竹叶、竹鞭的作用越充分;再次是离竹蔸的远近,越靠近竹蔸的泥土越好。
       (3)苕糠土。苕糠是将绿肥(紫云英)的植株收割、晒干、粉碎而成。将苕糠与竹根泥或一般沙质壤土混合、堆积、腐熟,即成苕糠土。其配制方法为:选避雨的场地,一层土壤撤一层苕糠,浇一次猪粪水,如此逐层堆积;堆完后在表面洒水润湿后,再用稀泥敷上进行封闭。
      堆积发酵半年后即可使用。使用时按比例掺入其他培养土。 (4)腐叶土。用败叶或青草、高秆堆积浇水或浇肥,敷以稀泥封闭,经腐熟和筛制而成,最好用未结种子的青草,并经充分腐熟,杀灭病虫和杂草种子,否则日后兰盆杂草甚多。 (5)山泥。即原生长野生兰花的山林土壤。
      系枯枝落叶多年堆积腐烂与土壤相互混合。自然形成的腐叶土,合有丰富的腐殖质,疏松而透气,很适合兰花生长。在运输方便的情况下,大量挖取山泥用以栽植兰花,比较简便、经济,用于驯化生草更好。阔叶林下的腐殖土,尤其是栗树下的腐叶土是十分理想的兰花用土。
       (6)塘泥。结合冬修水池、鱼塘,从中将泥挖出、晒干,然后打碎成细粒,可用以栽培所有花卉,包括兰花。 (7)田土。即选择田间疏松的表土,掺人少许砂质土或少量砻糠灰,再加入些腐熟的堆肥或经发酵腐熟后的豆饼、菜籽饼等有机肥料,促使改良土壤结构,加强肥效。
      经过多次翻堆拌匀后,再过筛。这种土壤近中性,没有腐殖质土那样好。所以只有在没有合适的腐殖质土或山林砂质壤土时,才勉强使用,大都用于栽培粗种兰花之用。 (8)牛粪土。将发酵后的干牛粪敲碎研细,混入砂质土壤或田土的表土,以1:3比例配制成。最好选取冬季喂干饲料的牛粪,因为干草料经牛胃反刍后,虽然纤维细碎,但仍富有弹性,又是植物纤维,含有一定养分。
      这种牛粪土松软多肥,极适合兰根的好气。台湾艺兰界常有人采用这种牛粪土,作为培养地生兰类的填充材料,效果很好。 在国外,栽培地生兰类,一般用腐殖土或腐叶土5份加沙1份;或用泥炭土3份加河沙1份、掺入碎于牛粪,充分混和后使用。 附生兰的栽培基质,是以苔藓、蕨类为主,加入少量树叶、小块木炭和碎干牛粪。
       用土壤植兰之前,用阳光曝晒土壤进行消毒灭菌。在夏日。将土壤摊开,让太阳曝晒3天以上,可将其中病菌、虫卵杀死。 培养土在使用前要测定和调整其pH值。对过酸的土壤,可用石灰调节。对过碱的土壤,使用过磷酸钙、硫酸亚铁等混入土中。总之,控制土壤pH值在中性偏酸一点为宜(即pH5.5—7)。
      利用有机肥,如青草、树叶沤制肥料,加入土壤中改变土壤酸碱度是较好的办法。 此外,在种植兰花之前,应将营养土过筛分级、使大粒和小粒分开。种植兰花时将大粒放在盆底,以利排水。同时对土壤干湿程度也应调节好,不宜过湿也不能过干。最好是将土壤团在手中用力一捏,土能成团;松开手抖落一下,土壤又散成颗粒状,这样的干湿度才适宜。
       二、养兰场所的准备 1.生产性地栽 地生兰的原始环境是生长在山林幽谷之间,地势高爽,有树木遮荫,构成润湿小气候。温差小,空气洁净。当引种驯化时,应先模拟其野生环境,方能栽得花繁叶茂。目前随着工业发展和城市现代化、绿化工作一时又不能相应跟上,受工厂和交通工具的污染。
      所以都市中培养兰花都不及郊区生长健壮。为此我们所建兰圃在安徽省会合肥市南郊,地处江淮分水岭南侧,年平均气温16℃,年降雨量1008毫米,无霜期250天,与野生兰花的原牛环境有差距,与寒兰、建兰的原生地气象因子相差甚远,所以在驯化植兰场所作了精心设计和对环境因子调节作了切实可行安排。
      兰圃占地约1.5万平方米,呈长方形,圃有一长方形水塘,用以贮存雨水。圃中每隔2.5米左右固定2.5米高的毛竹一根,上方横扎毛竹成架,用以铺扎第一层遮光网,在距第一层遮光网下方20厘米处再置一横向细毛竹,用以铺排第二层活动遮光网。第一层遮光网从春到秋基本固定,第二层可以根据需要,进行收或放。
      用心调节光、温。 苗床宽度为1.2米,长度12—16米(随地形)高度约30—40厘米(5—7块砖高),苗床间隔50厘米,通道宽130厘米。便于日常管理。冬季时每两床扎一塑料大棚,进行保暖。下雪天注意清雪、避免雪多压蹋塑料棚。约每亩(一亩≈667平方米)地砌贮水量1立方米的水槽两个,以处理自来水。
      冬季在塑料棚内相隔4米左右设置100—150瓦灯泡,主要用于增温。 2.露地栽培 (1)树荫地栽乔兰。这是以观赏为目的,利用有稀疏树荫的屋前、墙隅或游览区适当栽植在地上,但必须挖除原有瘠薄粘土,换入疏松腐殖质土或良好田内表土。进入冬令时节,在根部泥面上铺盖一些稻草,以免冻伤兰根。
      假如有严寒,还需在叶丛上面敷设草帘或其他松软遮掩物,以防冻害。这种地栽养兰除盛夏酷暑需加强管理防护外,一般都可粗放,任其自然生长。露地栽种的兰花都是不具瓣型的粗种。翌年春季,天气转暖后,方可揭除御寒遮掩物。经过多年生长后,只要适时浇水,施肥,它的适应性还是比较强的,能年年盛花,幽香瓢远,为点缀田园之佳品。
      但是,在布置地栽养兰时,除考虑布局的幽静外。对兰花的习性也应斟酌,如春兰喜偏阴、蕙兰宜稍阳,秋兰、寒兰、报岁兰不宜受冻。 (2)盆栽养兰。也就是指荫棚养兰。凡是盆栽养兰最好用泥盆,即素烧瓦盆,它透气性良好,能滤水,而且价格便宜。是经济实惠的栽兰用品。
      但瓦盆比较粗糙,不美观,用于展览不相宜。瓷盆或釉盆外表美观,但透气性、滤水性都很差,如用以长期栽兰,容易将兰根沤坏,使兰花难以生长旺盛。所以在用瓷盆或釉盆栽兰时,必须在盆底多垫—些排水瓦片。或蚌壳之类填充物;而且浇水要有节制,不宜过量。如果用泥瓦盆栽种兰花,参加展览时可将其套在较大的瓷盆或釉盆之内。
       宜兴紫砂盆,外形美观大方,又有一定的透气性能,比较适宜于栽兰。 新买的兰盆须用水浸泡数日,尤其刚出窑后的瓦盆更必须让其吸足水分,完全消除其火燥之气。一般栽兰,新栽的兰多用新盆,换盆时多用旧盆。 凡是盆栽兰花,最好不要直接坐放在地上,因为容易受到虫害和杂草丛生的滋扰。
      尤其是热夏季,骄阳炙热,地温上升,伤害兰草;每当雷暴雨、梅雨季中,湿热上升更大,容易蒸坏兰根;更因紧贴地面通风不畅。不利气生根生长。为减少上述影响,可将兰盆放在水泥板垒成的兰台上,便于上下对流,不断供给新鲜空气,促进兰花呼吸作用,增强代谢机能,积累养分和能量制造,使兰花生长健壮,又可避免蚂蚁、蛞蝓等侵害兰很。
      假如受条件限制,可用一只空泥盆反扣倒置在地上,再将盆兰放在上面。 3.兰室栽培 兰室主要供地生兰越冬之用。不同种类的兰花,生态习性不同,所以对于越冬进室的时间和室温要求也不相同。 地生兰类只要气温不低于7℃—8℃。大都可以露天栽培。
      江苏、浙江一带习惯在“立冬”以后,把要求气温稍高的建兰、寒兰、报岁兰搬进室内培养,将一些有花蕾的春兰和惠兰移置在廊檐下或避寒的地方,以免受初霜的侵袭,影响花蕾发育。“小雪”以后,把由假鳞茎培育出的盆兰和瘦弱小草,尤其属素心瓣的兰花,逐步搬入室内,安放在靠近窗口的兰架上,以便受到阳光的照射。
      “大雪”以后,将全部盆栽兰花搬进室内养护。兰花入兰室前,先把兰盆周围汰洗干净,既可防止泥污沾染虫卵、霉菌等,又显得清洁雅观。兰盆放置时注意合理排放,既便于阳光透射又有利于通风。 地生兰在室内越冬时,关键是掌握好温度与湿度。一般室温要保持在7℃—8℃以上,报岁兰最理想应保持在10℃—15℃。
      兰盆入室后,如果天气尚未严寒结冰,中午前后应将南面窗子打开,北面开小气窗,便于室内空气流通。晚时,如果室内温度仍在5℃以上,可将南北之小气窗微开;如低于5℃,应把全部窗户关闭。隆冬季节,只在无风晴日中午,稍半开窗,略为透气,待太阳稍偏就应关闭门窗,临晚加挂草帘或棉布帘。
      如温度持续降至3℃—5℃以下,则可用有烟囱管的煤炉加温。 交春之后,气候逐渐转暖,晴朗的中午可将兰室门窗全部敞开,但要注意气温的变化;下午温度渐降,宜将南窗半开半闭;夜幕降临前仍全部关好。在这期间,兰室温度最好经常保持在10℃左右,如果温度偏高,会引起春兰的早花品种提早开花,花朵也易于早萎。
      初春之际,更要防止倒春寒,影响花蕊生长,甚至冻伤兰根。 “惊蛰”之后,凡没有花蕾的春兰和惠兰都可出房,搬置在露天台架上,晚上在棚架上加盖芦帘,防御霜害。凡带有花蕾的各类兰花仍应留在兰室内养护,待“清明”后,方可搬出室外培养;但晚间仍应注意防止晚霜。
       在室内养兰期,尤其在严寒季节,对盆栽兰花的干湿度必须特别注意。盆土宜干,何时需要浇水,可看盆面,如表层泥土呈粉末松敬状态时,而下面的土尚微潮,不可等盆土完全干了再浇水。浇水时先将盆兰搬下,放在地上,沿着盆口水槽浇水,切忌将水浸入叶束。也可把兰盆放在水缸中浅浸数分钟,水以浸及盆腰为限。
      在浇水时,如水浸入叶鞘中,应及时用于布抹去水痕,或让阳光晒干后,方能搬回室内。由于兰花长期放置在室内培养,叶面上常附着许多灰尘,妨碍新陈代谢。可选择晴暖天气,中午时分将盆移至室外的阳光下,用细孔喷壶喷洒清洗叶面,冲涤尘垢,待水渍干后,再撤回室内。
      如果水渍未干,兰叶沾湿部位容易发黑、枯萎。 室内养兰,加温期间。室内气温往往偏高,叶丛显出干燥,盆内土面干松,或盆面苔藓憔悴。就应及时在通道和墙上喷洒些水,让其蒸腾,以调节温度。总之,室内养兰,无论盆内兰草或盆面苔藓要保持绿翠为好。 如为业余养兰者,因条件所限,可利用室外朝南向阳沿墙处,一面倚借墙体,另三面用砖砌成单斜式地箱。
      面积大小,可根据盆钵多少而定。地箱上的斜面装置开关两便的木框玻璃窗或塑料薄膜窗。兰叶长而高的,放置在靠墙空间较高的位置,应放在倒置的空花盆上,或放在叠垒成有合适高度的砖块、条木、水泥板上。低矮的兰盆逐行向前排列、所有的叶尖或环叶顶部都不能触及窗面的玻璃或塑料薄膜。
      在严寒季节,每当气温过低或风雪日子里,斜窗上必须覆盖足够防止寒气侵入的草帘或其他的遮盖物。在天气晴和时,尤当立春以后,阳光照射时,可揭除防寒草帘;中午阳光较强,气温稍高,可将盖窗掀起搁成一条缝隙,调节新鲜空气。阳光偏射后应立即关起盖窗。日常要十分注意,在盖窗玻璃上不能凝聚过多的水滴,防止其滴入叶丛,沾湿部位往往发黑腐烂,甚至枯死。

    1***