简体字是什么时候开始使用的

全部答案

  •   实际上近代就开始简化了,只不过由于战乱,迟迟没能实现。到新中国成立初期才正式开始了简化浪潮! 中共第一批简体字   1949年中共政权成立,在1952年2月成立中国文字改革研究委员会,收集民间及民国以来主张汉字简化学者们的建议,于1954年底提出「汉字简化方案」草案,并于1955年2月公布于人民日报上,7月,国务院成立「汉字简化方案审定委员会」,由董必武为主委,郭沫若及作家老舍都是该会成员。
      该会于1956年1月28日通过简化字515字及简化偏旁54个。(当代中国的文字改革P。75) 造字红卫兵   「在1964年国务院又公告了《简化字总表》,第一表是352个不作偏旁使用的简化字,第二表是132个可作简化偏旁的简化字,第三表是由第二表类推的1754字,共2236字,这就是今天通行大陆的简体字。
      」(当代中国的文字改革P。95)在1967-69年文革火热时期,各地方红卫兵都曾推出不同程度过份简化的字体,文革后也明令禁止使用。 二简方案   到了1977年,在文化大革命刚结束,随即公布「第二次汉字简化方案」的草案。1986年由「国务院」废止「二简方案」。
      同年,由「中国文字改革委员会」改组成的「国家语言文字工作委员会」并重新发表简化字总表,而且和「文化部」、「教育部」同时发表「关于简化字的联合通知」,一致表示:汉字的形体在一个时期内应当保持稳定,以利应用。至此,大陆汉字简化运动暂告一段落。(当代中国的文字改革P。
      105)   2000年12月,中共通过了一部「国家通用语言文字法」,并定于2001年一月一日生效。中共中央将以法律形式确定普通话和规范汉字作为国家的通用的语言文字地位,同时对方言、繁体字和异体字作为文化遗产加以保护,并允许在一定领域和特定地区内长期存在,但不能在普通话播音和电影中夹杂滥用。
      电影、电视剧中扮演领袖人物的演员,在剧中一般也要说普通话,如因内容需要,使用某些方言不宜过多,使用方言的电影和电视剧的数量也要有所控制,但地方戏剧则不在此列。(中国时报2000年12月10日)。

    吴***