用肥皂水拖地能消灭蟑螂?

用肥皂水拖地能消灭蟑螂吗

好评回答
      天气转暖,蟑螂等家庭害虫蠢蠢欲动。最近微博上盛传一个帖子,称只要用了这些方法,比如撒肥皂水等,就能让蟑螂 “断子绝孙”。这些方法看上简单方便,真的管用吗?记者采访了青岛尚芳环境科技公司的专家,让他们为你一一解答。
    肥皂水杀不死蟑螂
        微博这个帖子中指出,准备一盆肥皂水向蟑螂身上泼去,蟑螂腹部的油脂就会被溶解,大约十秒钟就不动了。
      尚芳公司生物防治部经理王金龙告诉记者,这个说法太荒谬了!他解释说,蟑螂最常出没的地方就是厨房和下水道,如果肥皂水真有效,天天洗衣服倒进下水道那么多肥皂水,也没见它们灭绝啊。王金龙说,蟑螂的腹部确实有油脂,但外面包裹着厚厚的壳,如同鸡蛋一样,肥皂水根本渗不进去,而且蟑螂身体表面有一层中空的绒毛,也具有防水作用。
       帖子中还提到在蟑螂经常出没的地方放上黄瓜,在铺木地板时放入花椒,都可以防治蟑螂。王金龙指出,这样的“食物防治”也没有任何根据。蟑螂的食谱里最爱吃的是有水分的淀粉类食物,例如蛋糕、饼干等点心。黄瓜等水果蔬菜并不能诱使它出来,而花椒等气味也不会熏走蟑螂。
       杀虫剂只能撵走蟑螂 不少人家里都备有一瓶喷雾式杀虫剂,见到蟑螂就毫不犹豫抄起来一通乱喷。王金龙说,这绝对是灭蟑螂的一个大误区!这种杀虫剂是趋避性的药,能在短期内将蟑螂撵走,但并不能杀死,过段时间它们就又回来了。而且喷雾式杀虫剂往往以酒精为载体,挥发性大,面积广,喷两下子屋里全是刺鼻的味道,对人的伤害不小。
       有些人会用敌敌畏,兑上水以后灭蟑螂,王金龙说,这法子属于 “损敌一千,自伤八百”。敌敌畏是剧毒,对人的危害更大,摄入后会损伤呼吸道粘膜,引起咳嗽。而且蟑螂还有一个恐怖的特点:一旦一种药没有毒死它,它自身和它的子子孙孙都会产生抗药性,下一次这种药对它们就毫无用处了。
       用瓶子诱捕蟑螂,也是不少青岛市民常用的法子。王金龙说这个方法是可行的,将瓶口抬起一个角度,放在厨房里,一晚上可以捉到不少蟑螂。捉住后要注意处理方法,很多人用开水烫,但蟑螂在100℃的水里可以存活7秒,如果只是拿着水瓶泼过去,水温下降得很快,而且蟑螂会迅速逃匿,所以成功率很低。
      捉住后可将蟑螂集中起来用开水持续烫,也可以用明火集中烧死。 根本方法是食物灭治 看来网上传的这些方法多数根本不管用,个别民间土方有一定作用,但都不能从根本上消灭蟑螂。据王金龙介绍,他们用的是目前最先进的杀虫技术,关键词是“食物灭治”。
       这一方法的原理是利用了蟑螂吃同伴尸体的习性。在部分蟑螂吃了投放的药物后,其它蟑螂会吃同类,因此连环下去,从而达到杀灭蟑螂的目的。用王经理的话说,就是“一染十,十染百,家中蟑螂一窝端。 ”为安全起见,投放药物前要有专家指导。 记者 高静文 千份蟑螂药免费领 好多青岛人家里被蟑螂困扰。
      本报记者和尚芳公司联系后,公司答应给本报读者免费送蟑螂药,总共准备了1000份特效灭蟑药。本周周六周日两天(5月18日19日)两天,晚报读者可去该公司在台东开设的 “非虫勿扰”店里免费领取一份药。 要注意的是,一份报纸限领一份药,专业人员会现场告诉大家如何使用。
      这家“非虫勿扰”店具体地址在市北区延安三路11号甲(市北法院斜对面),营业时间是:8:30-17:30,联系电话:83810279。

    q***

其他答案