为什么原核生物里面一定要有核糖体啊? 还有把血液里的红细胞放到蒸馏水会有蛋白质,那是是从哪里来的。

全部答案

  • 所有生物都有遗传物质,包括两种即DNA和RNA,其中RNA存在核糖体上,而原核生物的遗传物质只有RNA,所以原核生物一定要有核糖体。
    蛋白质从红细胞里来。红细胞置于蒸馏水中,由于渗透压的作用(即水分由渗透压低的一处通过半透膜向渗透压高的一处转移),使得蒸馏水跑到细胞里面导致细胞膨胀破裂,引起红细胞里面的血红蛋白逸出,所以蒸馏水就出现蛋白质。这种现象叫做溶血。

    p***