“屋漏兼逢连夜雨”下一句是什么?怎样解释?

好评回答
    这句话出自冯梦龙的《警示通言》第十七卷 钝秀才一朝交泰
       大概意思和福无双至 ,祸不单行一样
    节选的下面一段你看看:
      马德称由通济门人城,到饭店中宿了一夜。次早往部科等各衙门打听,往年多有年家为官的,如今升的升了,转的转了,死的死了,坏的坏了,一无所遇。乘兴而来,却难兴尽而返,流连光景,下觉又是半年有余,盘缠俱已用尽。虽下学伍大夫吴门乞食,也难免吕蒙正憎院投斋。忽一日,德称投斋到大报恩寺,遇见个相识乡亲,问其乡里之享。方知本省宗师按临岁考,德称在先服满时因无礼物送与学里师长,不曾动得起复文书及游学垦子,也不想如此久客于外。如今音信不通,教官径把他做避考申黜。千里之遥,无由辨复,真是:屋漏更遭连夜雨,船迟又遇打头风

    赵***

其他答案

  • 屋漏偏逢连夜雨
    船迟又遇打头风
    ----冯梦龙
    茅屋为秋风所破歌
    杜甫
    八月秋高风怒号
    卷我屋上三重茅
    茅飞渡江洒江郊
    高者挂卷长林梢
    下者飘转沉塘坳
    南村群童欺我老无力
    忍能对面为盗贼
    公然抱茅入竹去
    唇焦口燥呼不得
    归来倚仗自叹息
    俄顷风定云墨色
    秋天漠漠向昏黑
    布衾多年冷似铁
    骄儿恶卧踏里裂
    床头屋漏无干处
    雨脚如麻未断绝
    自经丧乱少睡眠
    长夜沾湿何由彻
    安得广厦千万间
    大庇天下寒士俱欢颜
    风雨不动安如山
    呜呼!眼前何时突兀见此屋
    吾庐独破受冻死亦足

    吴***

  • 屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风
     -------------<增广贤文》
     屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。---意思是当在最困难或出现某个问题的时候,偏偏遇到最不愿意或最怕遇到的事情和问题,坏事接二连三的降临 .与「祸不单行」有相似.

    刘***