辨证唯物主义物质观对现代科学的指导

好评回答
    人们对物质的认识经历了一个逐渐发展、逐渐深化的过程。科学的物质观是在社会实践和科学发展的基础上,是唯物主义同唯心主义的长期斗争中形成的,而不是一下子建立起来的。
    辨证唯物主义物质观,是不断吸取了具体科学(自然科学和社会科学)的营养并在其基础上,对科学材料和事实进行辨证的思考和科学的概括。同时,又和具体科学相区别,具有自身的特点,是既相联系又相区别的关系。
    每门具体科学都有自已的研究方法与研究范围;科学的物质观所提供的方法,则是普遍适用于一切领域的方法,并通过不同门类的部门科学和实际工作的具体方法体现出来。
    那么,对现代科学的指导作用,主要体现在:1)具有指明唯物主义方向的意义;2)具有排除唯心主义对科学研究干扰的意义;3)具有世界观和方法论的指导意义;4)为现代科学的创新和发展提供哲学的论证;5)有助于现代科学进程中正确分析和解决出现的新问题;等等。
    供思考。

    w***

其他答案

  • 世界是物质的,这一点在现代科学中只是一个基础.所以,唯物主义对现代科学是没有什么意义的.而有意义的是辩证法.
    但现在辩证法在西方科学界已经失传了.

    陈***

  •   “pregnany”网友:这一点你说错了。
        认识世界一定要唯物。但仅靠唯物的观点和态度是做不到唯物的。唯物必须靠唯物的认识事物的方式方法来保证。在这一点上,马克思及马列辩证法的大师们,几乎个个都是白痴:他们都认为,一个人只要主观上承认物质第一性,他就是响当当的唯物主义者了。
       那么,用什么样的方式方法来认识事物才是唯物的呢?只有科学家们在科学实验研究中认识事物的方式方法,以及劳动者在生产劳动中认识事物的方式方法才是唯物的。他们在认识事物时所采用的方式方法的共同点是,他们不仅要认识事物的形貌特征,而且要对事物本体进行剖析,弄清它们的物质组成和结构;要对事物运动进行解析,弄清各运动参量之间的必然关系。
      一句话,他们是基于事物本身的各方面质和量的关系来认识事物的。显然,这种基于事物本身来认识事物的方式方法必定是唯物的。正因为如此,不管一个科学家主观上是否信教,也许他一走出实验室就会走进教堂和佛堂,但他在实验研究中所创立的科学理论却总是唯物主义理论。
       那么,以往的哲学家是怎样认识事物的呢?说来惭愧。他们只会绕物围观。他们从来不对事物本体进行剖析,也从来不对事物运动进行解析。因此,他们在认识和研究问题时从来不需要工具和实验室。我们把眼界放宽一些就会看到,哲学家认识事物的方式实质就是一般动物认识事物的本能方式。
      他们在绕物围观时能够看到些什么呢?只有事物的形貌特征和事物之间的外部联系。根本认识不到事物本身到底是什么。但所有哲学家都是极富想象力的。他们要想获得对事物和事理的认识就只有依据形貌特征和外部联系靠想象去猜测。实在想象不出时就要靠捏造。于是就产生了唯心主义。
      这就是为什么在科学研究领域和生产领域决不会有唯心与唯物之争,只有在哲学领域才会有唯心与唯物之争的根本原因。 可见,科学研究一定要依靠唯物的方式方法,而不是依靠辩证法。因为辩证法只是分析一事物对另一事物的发展演变所起的作用。根本解决不了事物本身是什么的问题。

    太***