越国大夫文种是哪里人?

好评回答
    文种,原是楚国郢(今湖北江陵)人,后为越国大夫。字少禽,又作子禽。公元前494年,吴国发大军攻越,越军惨败。越王勾践逃到会稽(今浙江绍兴东南),被吴军重重围困。勾践要自刎,文种献暂且向吴王称臣以积蓄力量之计,被越王派去议和。文种贿赂吴王宠臣伯嚭,说服了吴王夫差。不久,越王勾践在范蠡的陪同下,前往吴国,文种负责留守。文种尽心竭力治理越国。三年后,勾践回国,与文种等人一起卧薪尝胆,励精图治,使越国再次强大起来。公元前473年,越灭吴。范蠡深知勾践的为人,知道他不能共享富贵,便辞官逃走。临行前,他给文种留信,说:“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。”文种却不相信。后来,越王勾践果然听信谗言,逼迫文种自杀。

    米***

    文种,原是楚国郢(今湖北江陵)人,后为越国大夫。字少禽,又作子禽。公元前494年,吴国发大军攻越,越军惨败。越王勾践逃到会稽(今浙江绍兴东南),被吴军重重围困。勾践要自刎,文种献暂且向吴王称臣以积蓄力量之计,被越王派去议和。文种贿赂吴王宠臣伯嚭,说服了吴王夫差。不久,越王勾践在范蠡的陪同下,前往吴国,文种负责留守。文种尽心竭力治理越国。三年后,勾践回国,与文种等人一起卧薪尝胆,励精图治,使越国再次强大起来。公元前473年,越灭吴。范蠡深知勾践的为人,知道他不能共享富贵,便辞官逃走。 临行前,他给文种留信,说:“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。”文种却不相信。后来,越王勾践果然听信谗言,逼迫文种自杀。

    匿名用户