为什么盐水可以去除菠萝等水果的那种涩味?

好评回答
    最好要盐水泡一下.
    因为菠萝里含有一种菠萝蛋白酶,有很强的分解纤维蛋白的作用。有的人对这种蛋白酶有过敏反应,吃后15分钟到1小时发病,会出现阵发性绞痛、恶心、呕吐、皮肤潮红发痒、荨麻疹、头痛等症状,严重的还会发生呼吸困难及休克。还有一种含氨的有机物5—羟色胺,它可以使血管强烈收缩和使血压升高。至于有些人在食用后出现的嘴发痒,是因为菠萝里的 甙类,对人的皮肤、口腔黏膜有一定的刺激性,吃了未经处理的生菠萝后,口腔就会觉得发痒。
    防止吃菠萝过敏的方法很简单:把菠萝削皮,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。这样可以破坏其中的菠萝蛋白酶,甙类也会被消除,5—羟色胺会溶于水中。如果想保持菠萝的新鲜口味,也可以把菠萝切成片或块放在盐水中浸泡30分钟,然后再用凉开水浸洗去咸味,同样可以达到消除过敏的目的,还会使菠萝味道变得更加甜美。

    H***

其他答案

  •  有些人吃了菠萝后,可发生过敏反应,一般是在食用菠萝后15分钟到1小时左右急骤发病,出现腹痛,腹泻、呕吐或者头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,甚至还出现呼吸困难、休克等一系列过敏症状反应。人们习惯的称这种菠萝过敏反映为“菠萝中毒”或“菠萝病”。
      引起“菠萝病”的致敏物质主要的是“菠萝朊酶”。人们发现,盐水能够破坏“菠萝朊酶”的致敏结构,使其丧失对于个别体质人的毒性。因此,吃菠萝时,可先把果皮削去,除尽果皮,然后切开放在盐水中浸泡一下,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的事故发生,同时,使一部分有机酸分解在盐水里,菠萝的味道显得更甜。

    差***

  • 盐可以脱毒.

    e***