什么是现代国民教育体系?

好评回答
      ,为什么要建立这种教育体系国民教育为国家规定的每个公民必须接受的基础教育,即小学和初中教育,有的国家还包括幼儿教育和高等教育。国民教育体系是由国民教育的所有要素组成的国家学历教育体系。中共十六大报告提出,要“形成比较完善的现代国民教育体系”。
      现代国民教育体系是指由五个方面教育和三项保障机制构成的整个教育事业,五个方面教育包括义务教育、基础教育、高等教育、职业教育和成人教育,三项保障机制包括国民教育经费保障机制、国民教育教师保障机制和国民享受教育权利保障机制。建立现代国民教育体系,以提高国民素质为目标,切实保障国民享有基本教育权利,增强教育为经济社会发展服务的能力。
      现代国民教育体系的特征有三个:一是全面性。这主要体现在国民教育的基础性、高延性、普遍性三个方面。二是规范性。它是指具有约定俗成或明文规定的标准体系,具体体现为层次分明、类型合理、名实一致。三是开放性。这是指系统整体与外界及系统内部各个层次、各种类型之间相互沟通、协调发展的特性。
      建立国民教育体系,适应了经济与社会发展和全体社会成员自身发展的全面需要和人才需求的多样性,能够激发中华民族的教育创造力。此外,它还能使现有的教育资源得到合理的配置,充分开发利用潜在的教育资源,形成教育资源优化配置和有效再生、扩大的机制。

    D***