左关脉小弦是什么意思

全部答案

  •   眼睛红肿,脉弦,肝火旺的表现,应该清肝泻火。 现附肝火上炎的病症,以滋参考:肝火上炎主要脉证胁痛、呕吐、眩晕、头痛、狂怒、耳鸣、耳聋、目赤、吐衄、 舌边尖红、苔黄或干腻、脉象弦数等。 症状特点[1]胁痛为灼痛而烦(心烦灼痛)。 [2]呕吐苦水或黄水。
       [3]眩晕、头痛为头晕不支,自觉筋脉跳动,额热而痛, 痛若刀劈,或为胀痛。 [4]耳鸣、耳聋均为暴作,鸣声如潮,阵作阵平,按之不减。 [5]目赤为眼结膜发红,暴痛或肿。 [6]吐衄亦为聚然暴作,血涌量多,冲口而出。 [7]此外,尚可见小便热涩黄赤、面赤而热、口苦而干等。
       [8]狂怒为躁怒,或狂妄不避亲疏。 [9]大便干结,小便热赤。 [10]舌苔:质红苔黄。 [11]脉弦数。 治疗泻肝泄胆清热。 方药龙胆泻肝汤之类。 附方:[龙胆泻肝汤]1、组成:龙胆草(酒炒)6g、黄芩(炒)9g、栀子(酒炒)9g、 泽泻12g、木通9g、车前子9g、当归(酒洗)3g、生地黄( 酒炒)9g、柴胡6g、生甘草6g。
       2、[用法]水煎服。 3、[功用]泻肝胆实火,清下焦湿热。 4、[主治]肝胆实火上扰,症见头痛目赤,胁痛口苦,耳聋、耳肿; 或湿热下注,症见阴肿、阴痒,筋痿阴汗,小便淋浊, 妇女湿热带下等。 [中医浪子注]应用本方时,应去木通,特别是关木通不能用。
       方中的药不必全备,应根据具体情况予以加减。本方也有中成药。

    薇***