“牲口”一词是如何深化而来的?

全部答案

  •   “生口”开始指的是人。即打仗时生擒俘 虏的对方军民。《汉书•苏武传》李陵为言, 捕得生口,言太守以下皆白服。”这里的“生口” 指匈奴俘虏的汉朝官吏百姓。《王莽传》:“陈 歆言捕瞄生口,知犯边者,皆单于子角所为。” 这里的:“生口”指的是汉军俘虏的匈奴人。
       《后汉书•袁安传》:“和亲以来,有得边生口 者,辄以归汉。”这里的“生口”是指边民。 因为古时常将打仗得来的俘虏作为奴隶, 所以“生口”往往成了奴隶的称呼。《魏略》: “太祖赐杨沛生口十人,絹百匹。”《宋史•高宗 纪》:“(绍兴三年)禁掠卖生口入蛮夷奚峒。
      ” 《宋史•光宗纪》:“(绍熙四年)禁邕州左右两 江贩鬻生口。”以上三例中的“生口 ”均指奴隶。 也以“生口”指牲畜,《三国志•魏志•王 昶传》裴松之注引《任嘏别传》:“任嘏常与人共 买生口,各雇八匹;后生口家来赎,时价值六十 匹,嘏仍止取价八匹。

      ”这里的“生口”即指牲 畜,今之“牲口”之意。 到了明代,才有了“牲口”一词。《明 史•职官志》载,宫廷中“宦官十二监……(管 理)牲口房”。这个“牲口房”里饲养的是“异兽 珍禽”,像今天的动物园,供皇帝及贵族观赏。 现在人们俗说的“牲口”则是指牛、马、驴、骡等 供人役使的牲畜。

    赵***