桧木底板与碳素底板有什么区别

全部答案

  •   一,桧木又分为台湾桧木(台桧)、美洲桧木(美洲桧)和日本桧木(日本桧),其中日桧密度最小,台桧最大;日桧是制作单桧底板的最佳木材。一块适合做球拍的桧木要生长百年以上,日本为了保护桧木资源早已禁止砍伐桧木,所以导致单桧的底板价格非常高。
    二,碳素底板顾名思义是在纯木制底板中加入了含碳物质,主要目的是为了增加底板的硬度,增大击球力量,加快脱拍速度,使过去的球威力更大,但同时存在的矛盾问题就是,对于底板的控制减弱了,对于非专业选手来说,更加难以控制了,而且在回合当中,不敢主动的发力,因为在活动的球当中我们很难始终使自己保持一种良好的击球动作,要靠很好的手感来调节,但是球一触到球拍就走了,所以很多时候,在我们还没有完全是球吃到球拍上,它就已经脱拍了。

    三,碳素底板是在纯木底板的基础上加入碳素纤维,使板身变得更硬,出球速度更快,弧圈更爆,但是牺牲了手感,控制不好,不太适合初学者使用。桧木是做乒乓球底板最好的材料,既轻弹性又好,但是桧木产量稀少,所以价格很贵,特别是日桧。
      关于配胶,较软的纯木底板正手一般配中硬的就合适了,太硬了影响手感,反手要看自己的打法特点来配,如果有攻球,那应该配比较软,比较弹的套胶,不仅是纯木,所有底板都实用。碳素底版正手就应该更软一点了,中软的比较合适。桧木底板比较硬,所以应该用更软的套胶,特别是单桧。
      一般在国内正手都是狂飙居多,追求手感的人喜欢用天极,反手要看自己的打法和喜好来选择。

    姜***