西域古国“龟兹”,这俩字的正确发音应该怎么读?

全部答案

  • qiu ci 都是一声

    x***

  • 我觉得也是GUI CI

    淡***

  • qiu ci龟兹 是个国

    风***

  • qiu  一声
    ci   二声

    那***

  • “龟兹”这两个字,它读作“秋慈”,《现代汉语词典》里也是这么标注读音的。

    不***

  • 龟兹 [qiū cí] 是中国古代西域大国之一。中国唐代安西四镇之一。

    姚***

  • 龟兹   [qiū cí]   是中国古代西域大国之一。中国唐代安西四镇之一。

    齐***

  • “龟兹国”(qiū‘cí),梵语Kucina,是中国古代西域大国之一。中国唐代安西四镇之一。又称丘慈、邱兹、丘兹。古代居民属印欧种。[1-2]龟兹拥有比莫高窟历史更加久远的石窟艺术,它被现代石窟艺术家称做"第二个敦煌莫高窟"。
    龟兹国以库车绿洲为中心,最盛时北枕天山,南临大漠,西与疏勒接,东与焉耆为邻,相当于今新疆阿克苏地区和巴音郭楞蒙古自治州部分地区。[5-6]
    龟兹故城位于新疆库车县城西约两公里的皮朗村。故城周长近8000米,北墙2000米、南墙1806米、东墙1646米、西墙约2200米。除东、南、北三面城墙尚可辨认外,西墙已荡然无存。全城成不规则正方形,城墙高约2~7米,为夯土筑成,每隔40米左右有城垛一个。1985年,中国著名考古学家黄文弼曾在龟兹故城进行过发掘工作,出土文物有石器、骨器彩陶片,铜件、汉五铢钱、龟兹小钱、开元通宝等。[1]

    有***

  •   “龟兹”这两个字,读做什么,凡稍学过一些知识的人,大概都不会念错,它读作“秋慈”,《现代汉语词典》里也是这么标注读音的。
    最近,央视播出的纪录片《新丝绸之路》,也沿用这一读法,似乎没有错。
    可是,我却想起这两个字在陕西的农村的一种读法。
      每逢红白事,主家请来吹鼓手,人们就指着他们说,这是“鬼子”队。为什么?细究起来,应该就是“龟兹”两个字,只不过是农村人,把它读白了。龟兹古国以音乐而闻名遐迩,这些乐人手里拿的许多乐器,大概也都出自那个古国,农村人把它叫“鬼子”,肯定是见到了这两个字,不然,乐手怎么会成“鬼子”呢?
    多日前,读周振鹤先生的小册子,非常喜欢,近日又翻出来,里面有一篇文章专门讨论这个词的读音,他认为这个词不一定就读“秋慈”,我看周先生大概是对这一读音最先提出疑问的人了。
      理由如次:汉字并非表音文字,而是表意的,这没有疑问。而恰恰在开辟丝绸之路的时候,也就是在文化交流和传播最频繁和广泛的时候,汉字里陡然出现了许多双音连绵字,如葡萄、苜蓿等,无疑,这些都是音译。周先生指出,给“龟兹”两个字注音的最早是东汉的应劭,他在《汉书·地理志》“龟兹”条下的注这样写道:龟兹音丘慈。
      显然,我们今天的读音就是来自于此的。不过周先生却忽略了一本字书,就是和应劭同一时期的许慎,也就是大名鼎鼎的《说文解字》,我查了一下,它对这个字怎么标的音呢?龟——《说文》里说,此以叠韵为训,古音姬,亦音鸠。
    我们看,“鸠”和“丘”是很接近的。
      也就是说,汉朝人把“龟”读成“丘”是没有什么问题的,直到唐代,这个音都没有多大变化,唐李贤——就是章怀太子在做《后汉书·西域传》的注时,仍然说:“龟兹读曰丘慈”,就是证明,不过我想是不会有多大的变化,汉与唐基本都以关中——河洛地区的发音为“雅言”的,文化的中心没有变动,语言似乎变动就不大。
      问题又回到前面,汉字并是表音文字,古今字的音变化是很大的。既然是音译,那么我们看,历史上的龟兹对应的是现在的什么地方。据考证,汉代的龟兹国是今天的新疆库车县。“库车”这两个字,显然也是一种音的记录,因为它很不像汉字的组词习惯,也不知道什么意思。

    任***

  •   龟兹   [qiū cí]   是中国古代西域大国之一。中国唐代安西四镇之一。
    “龟兹”这两个字,读做什么,凡稍学过一些知识的人,大概都不会念错,它读作“秋慈”,《现代汉语词典》里也是这么标注读音的。
    最近,央视播出的纪录片《新丝绸之路》,也沿用这一读法,似乎没有错。

    可是,我却想起这两个字在陕西的农村的一种读法。每逢红白事,主家请来吹鼓手,人们就指着他们说,这是“鬼子”队。为什么?细究起来,应该就是“龟兹”两个字,只不过是农村人,把它读白了。龟兹古国以音乐而闻名遐迩,这些乐人手里拿的许多乐器,大概也都出自那个古国,农村人把它叫“鬼子”,肯定是见到了这两个字,不然,乐手怎么会成“鬼子”呢?
    多日前,读周振鹤先生的小册子,非常喜欢,近日又翻出来,里面有一篇文章专门讨论这个词的读音,他认为这个词不一定就读“秋慈”,我看周先生大概是对这一读音最先提出疑问的人了。
      理由如次:汉字并非表音文字,而是表意的,这没有疑问。而恰恰在开辟丝绸之路的时候,也就是在文化交流和传播最频繁和广泛的时候,汉字里陡然出现了许多双音连绵字,如葡萄、苜蓿等,无疑,这些都是音译。周先生指出,给“龟兹”两个字注音的最早是东汉的应劭,他在《汉书·地理志》“龟兹”条下的注这样写道:龟兹音丘慈。
      显然,我们今天的读音就是来自于此的。不过周先生却忽略了一本字书,就是和应劭同一时期的许慎,也就是大名鼎鼎的《说文解字》,我查了一下,它对这个字怎么标的音呢?龟——《说文》里说,此以叠韵为训,古音姬,亦音鸠。
    我们看,“鸠”和“丘”是很接近的。
      也就是说,汉朝人把“龟”读成“丘”是没有什么问题的,直到唐代,这个音都没有多大变化,唐李贤——就是章怀太子在做《后汉书·西域传》的注时,仍然说:“龟兹读曰丘慈”,就是证明,不过我想是不会有多大的变化,汉与唐基本都以关中——河洛地区的发音为“雅言”的,文化的中心没有变动,语言似乎变动就不大。
      问题又回到前面,汉字并是表音文字,古今字的音变化是很大的。既然是音译,那么我们看,历史上的龟兹对应的是现在的什么地方。据考证,汉代的龟兹国是今天的新疆库车县。“库车”这两个字,显然也是一种音的记录,因为它很不像汉字的组词习惯,也不知道什么意思。

    同上。

    都***