水乡有哪些文化

兴化特色有那些,名人有那些,旅游景点,景点里有那些著名建筑?

好评回答
      晚上好^_^
    兴化有哪些文化?
    〖答〗
    【板桥道情】道情是流传于扬泰地区的民间演唱形式,演唱者常手持渔鼓简板敲打节拍边演边唱。道情的曲调很多,有[耍孩儿]、[倒板浆]、[银纽丝]、[八段景]等,被收入江苏民歌选的[道情调]即[耍孩儿]。
      扬剧、扬州弹词中的“道情”,由此衍变。《板桥道情》且扬州八怪之一郑板桥先生,经过二十多年的创作、修改而成。数百年来,“板桥道情”以其俊逸悠远的风格和超凡脱俗的情怀,受人喜爱。唱词的特殊格式是[耍孩儿]曲调结构,每段有8句唱词,每句为3+3+2结构,演唱时采用宫调式和羽调式交替进行。
       【茅山号子】茅山号子是起源于兴化茅山地区的一种民歌,是茅山人民在生产劳动中,用号子形式配以号词,激发情绪,抒出胸意。茅山号子从古代一直唱到今天,久盛不衰,闻名遐迩。茅山号子以舒缓悠长的音调旋律,明快有力的音乐节奏,快慢自由的演唱速度,分合有致的歌唱形式,形成了高低协调、咏叹自如而独特的民歌风俗。
      从表现劳动的形式上看,茅山号子分为车水号子、栽秧号子、薅草号子、挑担号子、碾场号子、掼把号子等。演唱形式为一人领唱、多人搭腔。1953年冬,兴化民歌手朱香琳等人在上海参加中德青年联合演出。1956年朱香莲又随江苏省歌舞团赴北京参加全国音乐周,她唱的茅山号子,灌制成唱片发行,赴北京中南海演出。
      近年来,在茅山号子这种演唱形式的基础上,改编有歌舞、对唱、表演唱等。茅山号子作为兴化地区的特色节目,参加过2003年“心连心”艺术团到兴化的慰问演出。 【段式板凳龙】最初流行于兴化北部安丰一带,在板凳上用布缠成龙形,三人操持舞蹈。后来在杠子龙、扁担龙、板凳龙等表演形式的基础上,经过整理、糅合、加工、编排,形成游龙形段式“板凳龙”舞。
      这种龙舞表演形式多样,可长可短,长短结合,合分辉映,既可在室内舞台表演,也适合在大型广场表演。兴化的段式板凳龙继参加中央电视台“心连心”艺术团演出后,2004年赴宁参加全国十运会会徵揭徵仪式,同年参加央视七套“农民丰收迎大年”春节联欢晚会演出。
       —————————————————————————————— —————————————————————————————— 兴化有哪些特色? 〖答〗 【气候好】兴化地居北亚热带湿润气候区,兼有海洋性和大陆性气候特征。雨量充沛,日照充足,四季分明,气候宜人。
      累年平均温度15℃左右,降水量1024。8毫米,日照2305。6小时,无霜期227天。境内地势低洼,形如侧釜,河港纵横,土壤肥沃,耕地面积大,水生资源丰富,适宜农作物、多种经济作物及水产品的生长、养殖。 【农作物多,生产力强】兴化是国家重要的商品粮、优质棉花基地。
      历年来,粮、棉、油、水产品总量一直居全国县(市)前列,年产粮食110万吨,棉花4万吨,油料3。7万吨,生猪45万头,家禽2000多万只,蛋品7万多吨。近年来,注重传统农业向新型、高效、产业化方向发展,生态农业迅速崛起,一禾蔬菜、垛田香葱、兴化青虾、大纵湖蟹等无公害农产品已经越来越受到海内外消费者的欢迎和喜爱。
       兴化工业门类较全。机械、冶金、化工、医药、纺织、食品及农副产品加工业为主导行业。现有各类企业2600多家。其中大型企业3家,中型企业16家;省级企业集团4家。齿轮、轴瓦、钢帘线、异植物醇、特种不锈钢焊丝、敏感元器件、软轴软管、酮酞箐、链轮曲柄、棉纱、牛仔布、脱水蔬菜等产品畅销国内外市场。
      中庄醉蟹、河虾籽、金松皮蛋、板桥米酒等产品历史悠久,享誉海内外。 对外经贸充满生机。兴化现有出口商品生产企业150家,出口商品15大类、200多种品种,远销50多个国家和地区,年出口商品供货额10多亿元。20多个国家和地区的客商在此投资合作,兴办三资企业100多家。
       【美丽富饶】社会事业和基础设施建设步伐加快。建设中的新长铁路穿境而过,宁靖盐高速公路、宁盐一级公路纵贯全境。市区加速旧城改造,乡镇乡乡通公路,城乡面貌焕然一新。邮电通讯便捷,服务设施齐全。拥有普通中学和各级各类专业学校160多所,医疗卫生机构150个,市人民医院、中医院、市第三人民医院均为等级医院,图书馆、体育健身场所、公园等设施配套齐全。
       兴化具有独特的旅游资源。郑板桥故居、刘熙载故居、施耐庵陵园、拱极台、文博中心、乌巾荡风景区、水上森林公园等令人流连忘返。 兴化享水土之利、得资源之厚。兴化人民热切期望与国内外客商携手合作,兴办实业,观光旅游,共创辉煌。 —————————————————————————————— —————————————————————————————— 兴化名人有哪些? 〖答〗 【历史名人】 元末明初文学家,《水浒传》作者施耐庵 明初学者、文学家解缙,主持撰修《永乐大典》 明代文学家宗臣,明代“后七子”之一 明朝277年间,有三位相国出自兴化,先后为高谷、李春芳和吴甡 明末清初书画家宗元鼎,时称“广陵五宗”之一 清初肖像画大师——禹之鼎 清朝康雍乾时期“扬州八怪”中的两位大书画家:郑板桥、李鱼单 清朝道光年间文艺评论家刘熙载,撰有 《艺概》,被称为“东方黑格尔” 【当代名人】 军中将星——解厚铨、蔡祖铭、王凤银 两院院士——朱亚杰、李德平、李继侗、钮经义、王振义 国象大师——谷笑冰、侯逸凡 文化名流——袁木、周志高、江南春、顾保孜、傅家宝、毕飞宇 创业楷模——刘锦兰、朱同林 教育英杰——葛家澍、李春芬、任德麟、张长宽 金融骄子——戴凤举、丁冬放 台侨同胞——冷欣、余井塘、张鸿吉 佛教高僧——慈舟、霜亭、震华 —————————————————————————————— —————————————————————————————— 兴化旅游景点有哪些? 〖答〗 兴化具有独特的旅游资源。
      郑板桥故居、刘熙载故居、施耐庵陵园、拱极台、文博中心、乌巾荡风景区、水上森林公园等令人流连忘返。 —————————————————————————————— —————————————————————————————— 景点里有那些著名建筑? 〖答〗其实兴化没有多少著名建筑,我阿公说“郑板桥故居、刘熙载故居、施耐庵陵园”应该还算是著名的建筑,呵呵。
      ^_^。

    云***