木棉树为什么开花就落叶

全部答案

  •   木棉是落叶大乔木,属木棉科。幼树的树干及枝条有扁圆锥形的皮刺,老树树干粗大、光滑,侧枝轮生,向四周平展,形成宽阔的树冠。叶互生,掌状复叶,由5-7片长椭圆形的小叶组成。结白色长椭圆形蒴果,内壁有绢状纤维。成熟之后果实会爆裂,里面的黑色种子便随棉絮飞散。
      因为木棉树身高大,如果不在蒴果开裂前攀上树枝采摘,棉絮就会随果实的爆裂而散失,所以云南人称它为"攀枝花"。
      为什么这些植物先开花后长叶呢?科学家们通过植物生理学、农学、林学、园艺学等方面的研究,认为这与植物对环境条件特别是对气温的要求有关。
      先开花后长叶的植物,它们的花芽都要求低温即可开花,而叶芽则需要气温高一些才能长出叶片,这一习性可能与它"老家"的环境有关。从系统发育上说,与它们祖先的形成及后代的演化也有很大关系。总之,这个问题比较复杂,还有待于人们进一步去深入研究。
      先开花后长叶的植物有:桃花玉兰花梅花白玉兰腊梅木棉花银柳等。

      一般的植物都是先长叶后开花,而有些植物却与众不同。在春寒料峭的时候,它们的枝头还是光秃秃的却已含苞怒放了。例如,腊梅、玉兰和迎春花就是这样的植物。
      为什么这些植物与别的植物不同,先开花后长叶呢?科学家们认为,这与植物对环境的温度条件的要求有关。

      一般来说,春天开花的植物,它们的叶和花的各部分都在头年秋天就已长成并包在芽里。到了第二年春天,气温逐渐升高,各部分的细胞很快分裂生长起来,花和叶就伸展开来露在芽外面,形成开花长叶的现象。
      那些先长叶后开花的植物,叶芽生长所需要的温度比较低,初春的温度已经满足它生长的需要。
      所以它就长出叶子来。而那些先开花后长叶的植物却相反。它们的花芽生长所需要的温度比较低,而叶芽要求的温度比较高。花芽长大开花后,叶芽还在潜伏着,要等到温度进一步升高才能长出叶片来。
      由此可见,植物的先开花还是先长叶主要是由花芽或叶芽对生长温度的要求不同所决定的。

      般常见的植物都是先长叶后长花,而腊梅和玉兰却先开花后长叶。这是为什么?
      一般来说,春天开花的树木,叶和花的各部分都在上一年秋天就长成,并包在芽里。秋末冬初,当叶子掉落以后,摘一个芽解剖开来看看,就可以看见它们的雏形。
      到春天,气温逐渐升高,各部分的细胞都很快生长起来,因此,花的各部分都伸展开来,露到芽的外面,形成开花长叶的现象。
      不同的植物有不同结构的芽,一种发育为营养枝的叫叶芽,一种是里面花或花序的雏形的叫花芽,还有一种发育为枝但又有花或花序的叫混合芽。

      每一种植物的各个器官的功能,对气温都是有它的特殊要求的。桃树的叶芽和花芽的生长,对温度的要求差不多相同,因此,到春天花和叶就差不多同时开放。腊梅和玉兰则有点不同,它们的花芽生长所需要的温度比较低,初春的温度已满足了它生长的需要,花芽就逐渐长大起来而开花。
      但对叶芽来说,这种气温还是太低,没有满足它生长需要,因而仍然潜伏着,没有长大。后来,温度逐渐升高,到了满足它生长需要的时候,叶芽才慢慢长大。因此,腊梅和玉兰就形成先开花后长叶的现象。

    你***