【芙蓉花花语是什么】芙蓉花代表了什么

全部答案

  •   芙蓉花是一种和爱情有关的花卉,关于芙蓉花的传说也是和爱情有关的。芙蓉花的花瓣层层叠叠,弯曲出了一个蹁跹仙女的形象来,歌颂了一种高洁的爱。

        一、芙蓉花花名的由来

        芙蓉花的花名源于古代的一个传说,相传一位女子的丈夫出海身亡,但这女子不信。
      于是便天天蹲在水边等他回来。有一天她看见水里浮现了她丈夫的面孔,转脸一看是岸边的树,便把这棵树当作她丈夫,人们便把这棵树叫做“夫容”,结出来的花叫“夫容花”,后人为求文美便叫做“芙蓉花”。

        二、芙蓉花的象征意义

        芙蓉花在我国象征富贵吉祥,文人常以芙蓉为题材吟诗作画,民间常刺绣芙蓉图案作装饰,并以芙蓉作礼品馈赠。
      芙蓉与牡丹放在一起,寓意“荣华富贵”;芙蓉如与桂花组合,寓意“夫贵妻荣”;芙蓉花与一只鸳鸯鸟的图案,寓意一路荣华;红色芙蓉配文竹,寓意大吉大利。朋友的生日赠送缀有满天星的粉红芙蓉,寓意祝愿快乐幸福,友谊纯真。红色芙蓉花雍容华贵,用以祝贺新婚之喜。

        三、芙蓉花的花语

        1、芙蓉花的花语:平凡中的高洁,纤细之美,贞操,纯洁,早熟

        2、芙蓉花是十二月五日生日花,只见花瓣层层叠放,娇嫩少女,成熟如贵妇,在辉煌后会豪不犹豫地凋谢,象征了多变、成熟的性格。
      凡是受到这种花祝福而生的人大多较早熟,而周围的朋友看起来会像个小孩子似的。因此,恋爱的对象会有选择年纪较自己大的倾向。但是,能够拥有和自己一起成长的恋人也是不错的!

        3、根据上面介绍的芙蓉花花名的由来,我们还可以看出芙蓉花的另一个花语:团圆。

        四、芙蓉花的文学形象

        《红楼梦》里的两个芙蓉分别指水芙蓉与木芙蓉。林黛玉在《葬花词》里说“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”,说明黛玉喜欢的是水芙蓉。
      当黛玉抽到芙蓉签时,众人笑说:“这个好极。除了他,别人不配作芙蓉。”从语气环境分析,木芙蓉并非名花,这更印证了黛玉是水芙蓉,可以推测出晴雯是木芙蓉了。另外,曹雪芹让晴雯做主管木芙蓉的花神,也可以区别与黛玉的艺术形象,这种安排相对比较巧妙。

        五、芙蓉花的作用

        观赏作用:芙蓉花花期长,开花旺盛,品种比较多,常见的品种有白芙蓉、粉芙蓉、红芙蓉、黄芙蓉和醉芙蓉。
      芙蓉花的花色会因光照强度不同而进行变化,早晨开放一般为白色或浅红色,中午至下午开放则为深红色,具有比较高的观赏价值。

        药用价值:芙蓉花可以入药。芙蓉花的花、叶、根富含黄酮酣、金丝桃甙、菊糖甙、酚类、还原糖等药物成分,均可入药。
      中医认为,芙蓉花性平味辛,有清热、凉血、解毒、消肿、排毒之功,适用于肺热咳嗽、月经过多、白带过多、痈疽肿毒、疔疮、水火烫伤等疾病。

        经济价值:芙蓉花的茎皮含纤维素39%,茎皮纤维柔韧而耐水,可作缆索和纺织品原料,也可造纸,在工业应用上也存在一定价值。

        芙蓉花虽然不如玫瑰、牡丹等花那样能够让人一见钟情,但它的作用可是不小的,而且细细观之,也很容易发现它的真、善与美,是很适合用来观赏的花卉。

    想***