三国时期卫将军是什么意思和虎贲校尉

全部答案

  • 卫将军:
    西汉时,汉文帝由代王入继帝位,设卫将军一员,以亲信宋昌任之,总领京城各军,是防卫部队的统帅,二品品级。后与骠骑将军、车骑将军皆开府(即设将军府),置官属,掌握禁兵,预闻政务。(卫将军和骠骑将军,车骑将军都属于将军中第二等,仅次于大将军,有参与政务的权利)

    虎贲校尉:
    西汉汉武帝置。八校尉之一,掌轻车,秩比二千石。所属有丞及司马,领兵数或与其余七校尉相近,即七百人左右。虎贲意为勇猛如虎。(轻车为轻捷便于驰骤)

    用现代军事观点来说,卫将军就是首都防卫司令,统管全部首都防卫部队。虎贲校尉就是防卫司令下属的团长或营长一级的军官,有独立带兵权。

    w***