养殖泥鳅该注意哪些问题?

好评回答
    泥鳅属底层鱼类,常见于底泥较深的湖边、池塘、稻田、水沟等浅水水域。 生活水温10-30℃最适水温为25-27℃,故应属温水鱼类。当水温升高时30℃时,泥鳅即潜入泥中度夏。冬季水温下降到5℃以下时,即钻入泥中20-30cm深处越冬。对低氧环境适应性强。除了鳃呼吸外,还可以进行皮肤呼吸和肠呼吸。视觉很弱,但触觉及味觉极为灵敏。杂食性,幼鱼阶段摄食动物性饵料,以浮游动物、摇蚊幼虫、丝蚯蚓等为食。长大后,饵料范围扩大,除可食多种昆虫外,也可摄食丝状藻类、植物根、茎、叶及腐殖质等。成鳅则以摄食植物食物为主。一般多为夜间摄食。水温10℃以下,30℃以上即停止摄食。

    侯***

其他答案

  • 养殖泥鳅要注意防逃,因为泥鳅的逃跑能力比较强。大小相差大的最好分开养殖,不然存活率会低很多,因为泥鳅在饥饿时会残食同类。更多详情你可以咨询广利兴源,会给你专业的培训。

    煙***

  • 稻田养殖泥鳅时,养殖泥鳅的稻田以弱酸性、少泥沙,保水性好,降雨时不溢水的稻田为佳。稻田四周要高筑田埂.进排水口要设二道网,以防泥鳅逃逸。同时在田中或四角挖些集鱼坑,便于日后捕捞。

    王***