为什么说长白山是松花江?

为什么说长白山是松花江、鸭绿江和图姻寒的源头?

全部答案

  •
    天池,又名图们江。满语,意为“百水之源”。天池是东北 三大江——鸭绿江、图们江和松花江的发源地。
    鸭绿江发源于长白山西南麓,距天池20余公里,由三奇峰 向南至南天门,江水似乎由火山熔岩的缝隙中渗出,时断时续, 当地百姓称之为“旱河”,也叫暖江。
      暖江向南缓缓而流约10 多公里,涓涓细流又转向东南,又南流50多公里,与葡萄河汇 流,自大双岔口以下始称鸭绿江。 鸭绿江从长白山自北向南流入黄海,为中朝两国界河。干流 总长为790公里,其中在吉林省境内587公里。 图们江,满语, 意为“百水之源”。
       发源于长白山东麓, 由长白山高山径流汇 集而成。其中一水流 名为红土山水,水源 即出于布库里山。著 名的圆池——布尔瑚 里湖就在布库里山下。 图们江江源区森 林苍郁,杂草丛生,一派苍凉。图们江全长为505公里,为中朝 两国界河。
      流出我国国境后,经俄朝边境入日本海。中国拥有沿 图们江的出海权。 松花江,满语叫“松阿哩乌拉”,意为“天河”。在历史上, 松花江的名字和长白山一样,变动多次。魏时,名为速末水;唐 朝,称为粟末水;辽代改为混同江;金、元及明初,皆曰宗瓦 江。
      一直到了明朝宣德年间才开始叫松花江。 松花江有两个源头。长白瀑布之下的二道白河为松花江的正 源,共五条水流,为了区分,称之为一道白河,二道白河,三道 白河,四道白河,五道白河。五条河水汇成二道松花江,这是一 个源头。另一个源头在长白山西坡,由锦江、漫江、松江河等汇 成头道松花江。
      头道松花江与二道松花江在两江口汇合后,便是 松花江。松花江全长2308公里(以北源计,南源为1956公 里),流域面积约55万平方公里,流经吉林省、黑龙江省和内 蒙古,汇入黑龙江后,入日本海。

    l***