请问,算基础梁的时候注意什么?梁的高度要扣除板厚吗?

    比如JL1的剖面图,最下面是垫层,然后上面是梁,再上面是板,形成的样子是"┏",我想问下,伸入板内的梁高要扣除吗?地下二层顶梁(就是地下一层的底梁)的梁高、梁宽是看地下一层的梁结构图吗?一层顶梁的梁是看二层梁的结构图吧?梁上都有板的,要扣吗?谢谢回复!

好评回答
    1、伸入板内的梁高不扣除。确切的说,应该是伸入梁内的板应扣除。
    2、地下二层顶梁(就是地下一层的底梁)的梁高、梁宽是看地下一层的梁结构图。
    3、一层顶梁的梁是看二层梁的结构图
    4、梁上都有板的,如是现浇梁带板,要扣。如是板放在梁上,不扣。
    梁、板相交处,要看梁的箍筋,梁高一般为箍筋加上下保护层厚度。
    关于楼上说的我补充一下:
    定额中有梁板和无梁板中所指的梁,是指框架梁、圈过梁、基础梁、悬臂T形梁等、之外的现浇结构梁。这类梁板一起浇筑的,工程量合并后套用有梁板定额项。

    原***

其他答案

  • 不想长大,你好!
    你肯定不是土木工程技术专业人士。告诉你吧,计算混凝土时,先计算梁后算板的,梁高是从梁底至板面,不扣除,算完梁以后余下就是板了,不过工程量计算有很多规定的,你可以查一下工程量计算规则;地下二层的顶就是地下一层结构,一层的顶就是二层结构。

    y***

  • 不想长大,你好!
    这次好像把楼层分清楚了!
    我记得定额中好像只分有梁板和无梁板,然后把钢筋提出来另计,这样的话,不存在扣梁或扣板的问题啊,反正你怎样方便怎样计算,不重复就行了。

    曹***