专心致志是什么类的词语

全部答案

  • 夸人细心累的

    G***

  • 中国的成语啊

    王***

  • 应该是形容词吧

    l***

  • 专情类  十分认真类

    笑***

  • 精力集中地做某件事,属于形容词

    王***

  • 指精力集中地做某件事,属于形容词

    蒋***

  •   专心致志
    【拼 音】zhuān xīn zhì zhì
    【词 性】形容词,褒义词。有时也可为贬义(多数情况下会加引号)。
    【近义词】聚精会神,专心一志,一心一意,一丝不苟,全心全意,全神贯注
    【反义词】心不在焉,心猿意马,魂不守舍,三心二意
    【词义】形容仔细思考,集中精神,一心一意,丝毫不马虎,把心思全放在一件事上。
      形容非常认真地去做某件事。致:集中;志:意志。
    【解 释】把心思全部放在某一件事上面。比喻做事一心一意,聚精会神。 致:尽,极。志:意志。致志:一心一意。
    【出 处】先秦·孟轲《孟子·告子上》:“今夫弈之为数,小数也,不专心致志,则不得也。
      ” (夫:文言虚词。弈:下棋)
    【用 法】 联合式;作谓语、定语、状语;含褒义。
    【歇后语】王羲之看鹅——专心致志。
    【造 句】 同学们在教室里专心致志地写着作业。

    魏***