成语“不知所云”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    三国时蜀汉皇帝刘备死后,丞相诸葛亮辅佐刘备的儿子刘禅即位,就是后主。刘禅当时才十 七岁,所以便朝中的大小事情全交给诸葛亮管理。
    诸葛亮严格整顿吏治,奖励农耕,发展生产,囤积 粮食,训练军队。经过一段时间的休养生息,蜀国 上下太平,物产富足,军力增强。
      诸葛亮随后用攻 心策略,七擒孟获,平定了南部边境少数民族的 动乱。 恰在这时,魏国的皇帝曹丕死了,小皇帝曹睿 刚刚即位。诸葛亮觉得实现先帝刘备遗愿的时机 来了,就决定出师伐魏。临行前,诸葛亮特地给刘 禅上了一道表章,也就是有名的《前出师表》。
       诸葛亮从刘备创业未半就中途死去写起,然 后说到自己“受任于败军之际,奉命于危难之间”, 细述这二十多年时局的艰难与动荡,总结了东汉末期统治者任人唯亲,从而导致了国势日衰的历史教训,规劝刘禅要任人唯贤、赏罚严明,并告诉 他郭攸之、费祎、董允等人都是忠臣良将,要多依 靠他们,疏远那些奸佞小人。
      他最后写道:“今当 远离,临表涕泣,不知所云。”大意是:我现在就要 离开陛下远征了,这份表章写到末尾时我已涕泪 俱下、泣不成声,不知道自己说的是些什么了。刘 禅读了诸葛亮的表章,十分感动,亲自带领文武百 官走出成都城外十多里送行。

    需***