中国的近代和现代是怎么划分的?

好评回答
    1840年是中国近代史的开端,这在官方史学界和民间史学界都没有什么争议。
    至于近代史和现代史的分界,原来的官方史学界认为是1919年五四运动,而现在的官方史学界也有人认为是1949年。但是,这些分界都不太科学,民间历史学家杨桦先生认为,近代史和现代史的分界应该是1978年,因为从1840年开始,中国进行社会转型,解决的核心问题是中国向何处去的问题,这个问题到1978年才真正有了结果。

    李***

其他答案

  • 史学界有两种观点,一种以1919年的五四运动以前为近代史,另一种以1840年鸦片战争为界,但前者占主流。

    飞***

  • 史学主流观点是以1919年的五四运动为中国近代和现代史的断代点.

    回***

  • 不同的历史学家有不同的分法.一种是近代是从1840到1949,之后进入现代.
                               一种是近代是从1840到1919,1919到1949为现代.

    张***

  • 一般都是以五四运动为界

    H***