中国的民族是怎么划分的

中国的民族是怎么划分的,为什么会有汉族,是怎么开始的?

全部答案

  •   “什么是民族”的问题,首先遇到的是语言学问题。

    “民族”一词是十九世纪末、二十世纪初才出现在中国的社会文本中
    。英语nation(民族)与中文的“民族”在语义上有很大不同。
      在许多场
    合,中文的“民族”常与种族、国家概念相混淆。种族(ethnicity)以人
    的体质形态上所具有的某些共同遗传特征(肤色、眼色、发色、血型、骨
    骼等)为标志,属于人类学和生物学范畴。
      如傣族,壮族,彝族,汉族,
    藏族等,都是人类学和生物学意义上的种族。中文“民族”的用法,在很
    多场合,可以指种族,如“汉民族”,“少数民族”等。在英语环境里,
    民族和种族的区别非常清楚,ethnicity是在严格的人类学和生物学意义上
    使用的,如“黑人”、“白人”、“亚洲族裔”等。
      而“民族”是属于社
    会学、政治学和历史学范畴。

    “民族”是以语言、地域、经济生活、传统文化和心理素质为特征的
    ,如中华民族、美国民族、印度民族、伊朗民族、阿拉伯民族、日本民族
    、德意志民族等。
      民族显然与“种族”完全不同。一个民族可以包括若干
    不同的种族,如中华民族有几十个种族。而同一种族的人,也可以分别属
    于不同的民族,如汉族,在中国属于中华民族,移民到美国的属于美国民
    族。

    在中文里,“民族”和“国家”是两个完全不同的词。

    然而,英语的nation一词,同时包含有“国家”和“民族”两个涵义
    ,而且更强调政治特点。
      如The Nations of the Western Europe(西欧诸
    国),The United Nations(联合国)。

    再如nationwide,指遍及全国的,而不是遍及全民族的。

    national hymn是指国歌,不是民族赞美诗。

    national park是国家公园而不是民族公园。

    英语nation一词中,“国家”的含义要高于、多于“民族”。

    中文和英文在语义上的差异,使得在使用“民族”(nation)时出现很
    大偏差。中文倾向于理解为种族,人类学和生物学意义较强;而英文更多
    地在“国家”的意义上使用,突出了社会学和政治学的涵义。
      这个歧义在
    “民族主义”(nationalism)概念上将更为明显。

    民族属于一定的历史范畴,是人类社会发展到一定历史阶段的产物和
    组合方式。今天谈到“民族”并定义民族时,其实是给民族主义这样的思
    潮或理论提供理论基础或解释。
      把“民族”概念化的需要,在于历史上现
    代国家的产生。换言之,是国家需要“民族”这样一种概念,用它来确定
    疆土、人口和主权。任何社会组织都要有定义域,说明该组织的界限,包
    括什么样的人,以及权力和权力运作的范围。
      所以,“民族”和“国家”
    在概念上紧密相关。脱离了关于“国家”的概念,民族这一概念就丧失了
    历史的起源而无法定义。现代国家要求有民族这一概念。民族国家是政治
    单位,通过共同的价值、历史和象征性行为表达集体的自我意识。
      在这个
    意义上说,民族国家是某种特殊的集体身份。

    这里,我们就有了两个中文的“民族”概念:一个是人类学和生物学
    意义上的“传统民族概念”;另一个是社会学和政治学意义上的“现代民
    族概念”。
      “民族主义”只能是与“现代民族概念”相联系的,否则就会
    陷入极大的混乱。如“中华民族”这一概念,并不是自古就有的,而是在
    非常近代的社会话语中才出现的。中华民族也并不是指汉族或任何一个特
    定的民族,而是包括中华人民共和国政治统一体中所有的民族。
      用血源、
    语言、宗教、文化传统和民俗来定义“中华民族”是不可能的。

    另一个更为明显的例子是作为现代民族的“美国民族”。美国民族的
    形成与上述任何一个民族构成的要素都没有关系,它是由美利坚合众国直
    接分娩出来的,只有二百年的历史。
      在这样短的时间里,是没有可能形成
    自己的独特的语言、宗教和文化传统的。而且,美国作为移民国家,其种
    族来源几平遍及世界,包括欧洲的主要民族,根本没有从氏族、部族、部
    落到民族的形成历史。

    “中华民族”和“美国民族”都是确实存在的,只不过其定义的具体
    内容要比其他民族繁复。尽管我们很难用“传统民族概念”来定义他们,
    然而,我们却可以轻易地用“现代民族概念”来方便地加以定义。

    作为“民族主义”中的“民族”,只能是“现代民族概念”,作为一
    个近现代出现的概念,它只能是社会学和政治学意义上的。“种族主义”
    (racialism)中的“种族”才是与“传统民族概念”相关联的。
      “种族主
    义”与“民族主义”在英文中是完全不同的两个词,它们之间是没有什么
    “血缘”关系的。那种将民族主义划分成“种族的”、“文化的”、“政
    治的”民族主义的人,表现出的是对“民族主义”的绝对无知。
      “民族主
    义”只可能是“政治的”,而不可能是其他,不论其“成熟”与否。

    中国的民族识别工作,是遵循马克思主义关于民族问题的理论同我国民族的
    实际情况相结合的原则进行的,将民族的各个特征作为一个整体来分析研究的。

    共同的地域是民族形成的基础,但中国各民族在长期的历史发展中形成了以
    汉族为主体的各民族大杂居、小聚居的交错居住的状况。无论在经济、政治、文
    化生活方面,各少数民族和汉族人民都密切地联结在一起。
      因此,在民族识别中
    ,既重视待识别民族的共同地域和共同经济生活等特征,又密切结合中国的实际
    ,对待识别民族与其他民族之间在地域方面的关系进行具体的历史的分析。
    中国少数民族绝大多数都有自己的语言,但由于历史原因和民族分布地区的
    不同,有的民族有不同的方言,有的方言差别很大。
      还有些民族甚至使用两种或
    两种以上不同的语言。因此,民族识别中既不能撇开语言的分析,也不能单纯依
    据语言系属来确定族别。
    中国少数民族在物质生活、文化习俗、宗教信仰等方面都有自己的特点,因
    而具有民族共同的心理素质。
      有些少数民族尽管其它特征不很明显,但仍保持着
    自己的民族意识。这也是进行民族识别的重要依据之一。
    在综合研究各种现实特征的基础上,同时研究族源,以便弄清该人们共同体
    的形成过程及分合渊源关系,然后确认该人们共同体的属性。
      这也可以说是中国
    民族识别工作的一大特色。
    在民族识别中,充分尊重民族集团的意愿,在民族称谓上“名从主人”。对
    具体属于哪个民族和确定族称问题,尽可能尊重少数民族的意愿。
      当然,这也要
    以科学为依据。
    参考资料:百度。

    叶***