关于#字的成语有哪些

全部答案

  •   【背井离乡】背:离开;井:古制八家为井,引伸为乡里,家宅。离开家乡到外地。
    【避井入坎】比喻躲过一害,又受一害。同“避坑落井”。
    【败井颓垣】犹言房毁墙坍。形容村舍荒凉。
    【避坑落井】躲过了坑,又掉进井里。
      比喻躲过一害,又受一害。
    【背乡离井】指远离家乡,流落他方。
    【拔辖投井】辖,车轴两端的键。指殷勤留客饮酒。
    【称锤落井】称:通“秤”,衡器;称锤:秤砣。比喻不见踪影,没有消息。

    【秤锤落井】秤锤掉进井里。比喻不见踪影,不知消息。
    【穿井得人】穿井:打井。指家中打井后省得一个劳力,却传说成打井时挖得一个人。比喻话传来传去而失真。
    【从井救人】从:跟从。
      跳到井里去救人。原比喻徒然危害自己而对别人没有好处的行为。现多比喻冒险救人。
    【丁公凿井】比喻传来传去而失真。
    【断井颓垣】井:指井栏;垣:短墙。断了的井栏,倒塌的短墙。形容庭院破败的景象。
    【担雪塞井】挑雪去填塞水井。
      比喻徒劳无功。
    【担雪填井】挑雪去填塞水井。比喻徒劳无功。
    【躬操井臼】躬:亲自;操:从事;井臼:汲水舂米,泛指家务劳动。亲自操持家务。
    【古井不波】古井:枯竭的老井。波:波澜。
      枯竭的老井已不会再起波澜。比喻心境沉寂,不会因外界的影响而动感情。旧时指寡妇不思再嫁。亦作“古井无波”、“无波古井”。
    【古井无波】古井:枯井。比喻内心恬静,情感不为外界事物所动。
    【干井先竭】甘:甜;竭:尽。
      甜水井先干涸。比喻有才能的人受累多而往往早衰。
    【甘井先竭】甜水井的水先枯竭。比喻有才能的人往往早衰。
    【井底蛤蟆】指井底的癞蛤蟆,比喻没有见识的人。
    【井底鸣蛙】指井中之蛙。

    【井底捞月】捞:从液体中取物。从井底捞月亮。比喻做事白费力气,根本达不到目的。
    【井底虾蟆】即井蛙。
    【井底银瓶】比喻前功尽弃。
    【井底之蛙】井底的蛙只能看到井口那么大的一块天。
      比喻见识狭窄的人。
    【井管拘墟】比喻浅陋、片面的见识。
    【井臼躬操】井:汲水;臼:舂米;躬:亲自;操:从事。指亲自操持家务。
    【掘井及泉】掘:挖;及:到。挖井就要挖到泉眼之处。
      比喻做事善始善终。
    【井臼亲操】井:汲水;臼:舂米。指亲自操作家务。
    【井井有法】有条理、有法度。
    【井井有方】形容有条理有办法。
    【井井有理】形容整齐,有条有理。

    【井井有条】井井:形容有条理。形容说话办事有条有理。
    【井井有绪】有条理,有秩序。同“井井有序”。
    【井井有序】有条理,有秩序。
    【金瓶落井】金瓶掉落井底。
      比喻一去再无音讯。
    【井然有条】犹言井井有条。形容说话办事有条有理。
    【井然有序】井然:整齐不乱的样子。序:次序。整整齐齐,次序分明,条理清楚。
    【井蛙醯鸡】醯鸡:昆虫名,即蠛蠓,常用以形容细小的东西。
      比喻眼界不广,见识浅薄。
    【井蛙之见】见:见解。井底之蛙那样狭隘的见解。比喻狭隘短浅的见解。
    【井渫不食】指井虽浚治,洁净清澈,但不被饮用。比喻洁身自持,而不为人所知。
    【井渫莫食】比喻洁身自持,而不为人所知。
      同“井渫不食”。
    【井养不穷】穷:尽。把水井治理保护好,则水源不尽。比喻不断得到别人的恩惠。
    【井以甘竭】以:因为;甘:甜;竭:枯竭。甜水井由于取用的人多,会先枯干。比喻好的事物不能长久存在。
    【井中求火】在水井里去寻求火。
      比喻方法或方向不对,根本达不到目的。
    【井中视星】从井里看天上的星星。比喻眼光短浅,见识狭隘。
    【渴而穿井】比喻事先没准备,临时才想办法。
    【渴而掘井】到口渴才掘井。比喻事先没有准备,临时才想办法。

    【枯井颓巢】枯:没有水;颓:坍塌。干枯的水井,坍塌的鸟窝。形容荒凉遭受破坏的样子。
    【坎井之鼃】亦作“埳井之蛙”。浅井里的青蛙。后因以比喻见识短浅。亦省作“埳蛙”、“坎鼃”。
    【埳井之鼃】见“坎井之鼃”。

    【坎井之蛙】坎井:坏井,废井。废井里的青蛙。比喻见识不多的人。
    【毛遂堕井】用为传闻不实之典。
    【扪参历井】参、井,皆星宿名,分别为蜀秦分野。指自秦入蜀途中,山势高峻,可以摸到参、井两星宿。
      形容山势高峻,道路险阻。亦形容世路艰难。
    【历井扪天】井:星宿名。手能触天,形容极高。
    【落井投石】看见别人掉进陷井里,不伸手救他,还往井下丢石头。比喻乘人之危加以打击、陷害。
    【落井下石】看见人要掉进陷井里,不伸手救他,反而推他下去,又扔下石头。
      比喻乘人有危难时加以陷害。
    【临渴穿井】穿:打。临到口渴时才想到凿井。比喻事到临头才想办法。
    【临渴掘井】到口渴才掘井。比喻事先没有准备,临时才想办法。
    【离乡背井】背:离开;井:古制八家为井,引伸为乡里,家宅。
      离开家乡到外地。
    【离乡别井】离开家乡到外地。同“离乡背井”。
    【临噎掘井】噎:食物蚁封堵塞住喉咙。临到食物堵塞住喉咙需要用水时才去掘井取水。比喻为时已晚。
    【抛乡离井】离开家乡故土。

    【亲操井臼】指亲自料理家务。
    【牵牛下井】比喻事情棘手,使不出力。
    【取辖投井】比喻挽留客人极坚决。
    【入井望天】比喻眼光狭小,看到的有限。
    【身操井臼】指亲自操持家务。

    【塞井焚舍】填井烧屋,表示决心死战。
    【市井无赖】指城市中游手好闲、品行不端的人。
    【市井小人】指城市中庸俗鄙陋之人。
    【杼井易水】杼:通“抒”,取出;易:改变,变换。
      清除井中的淤泥,使水流通畅。
    【市井庸愚】市井:古时称做买卖的地方;庸:庸俗,指庸人;愚:愚昧,指愚人。城镇中无知的平民商贾。形容唯利是图的小人。
    【塞井夷灶】填井平灶。谓作好布阵的准备。亦表示决心战斗,义无反顾。

    【市井之臣】市井:古时称做买卖的地方。旧指城市里的老百姓。
    【市井之徒】徒:人(含贬义)。旧指做买卖的人或街道上没有受过教育的人。
    【投河奔井】投河跳井。指自杀。
    【投河觅井】即寻死觅活。
      闹着要死要活。多指用自杀来吓唬人。
    【投井下石】看见人要掉进陷井里,不伸手救他,反而推他下去,又扔下石头。比喻乘人有危难时加以陷害。
    【投石下井】比喻乘人之危加以陷害。同“投阱下石”。
    【踢天弄井】能上天,能入地。
      比喻本领极大。也形容顽皮到极点。。
    【挑雪填井】比喻劳而无功。
    【颓垣败井】犹颓垣废井。形容荒凉破败的景象。
    【颓垣废井】倒塌了的墙,废弃不用的井。形容荒凉破败的景象。
    【无波古井】古井:枯井。
      比喻内心恬静,情感不为外界事物所动。
    【下井投石】见人掉进井里,不但不搭救,反而向井里仍石头。
    【学如穿井】穿:凿通。求学如同凿井。比喻在学习当中,学到的知识越深也就越难,因此为了获得更深的学问,必须要有百折不挠的进取精神。

    【心如古井】古井:年代久远的枯井。内心象不起波澜的枯井。形容心里十分平静或一点也不动情。
    【眢井瞽人】眢井:枯井;瞽:瞎子。处于枯井中的瞎子。比喻毫无见识的庸人
    【雨井烟垣】比喻荒凉、冷落的景象。

    【云龙井蛙】云端的龙,井底的蛙。比喻地位的高下相差极大。
    【执粗井灶】指操持家务。比喻为人妇。
    【坐井观天】坐在井底看天。比喻眼界小,见识少。
    【坐井窥天】坐在井底看天。

      比喻眼界狭小,所见有限。
    【埳井之蛙】废井里的青蛙。比喻见识不多的人。同“坎井之蛙”。
    【凿隧入井】比喻费力多而收效少。
    【秩序井然】井然:形容整齐。仔细整理或安排好的有序场面。

    G***