关于两袖清风有个怎样的故事?

全部答案

  •
    明朝名臣于谦,生于钱塘,二十四岁时考中进
    士,不久之后就担任了监察御史一职。他心系百姓,  在任期内做了很多有利于百姓的事。明宣宗非常欣赏 他,命他前往江西巡按,之后,又破格将他提拔为河 成南、山西巡抚。虽然身居要职,但他却从不住华丽的 屋舍,吃穿也都很节俭。
       于谦在任上时,经常四处巡视,与各地的百姓 交谈,体察民情和老百姓的疾苦,然后迅速地把要办 的事情上报,及时处理、实施。黄河在河南境内的部 分,经常决堤,灾害不断,这使很多百姓背井离乡, 导致很多田地都荒芜了。于谦注重修建水利设施,经 常在农闲季节组织百姓加固大堤,所有的水利设施都 派专人管理。
       公元1453年,明宣宗驾崩,当时仅有九岁的太子 朱祁镇即位,他便是明英宗。因皇上年幼,所以朝政 被宦官王振把持。王振与内外官员勾结在一起,作威 作福。于谦因不肯与他同流合污而招致他的忌恨,他 在暗地里谋划着陷害于谦。 一次,于谦有些事务要入朝办理,他的两个幕僚 就建议他带一些蘑菇、绢帕、线香之类的土特产,以 便与他人联络感情。
      因为在明朝,官场上有个约定成 俗的规矩,就是所有进京办事的外省官员,都要贿赂 朝中的权贵,不然就什么事也办不成。 听完他们的建议,于谦只是甩了甩衣袖,微笑着 说:“我能带的,也只有这两袖清风了!” 感触良多的于谦,回家后提笔写下了一首诗,名 为《人京》,是一首七绝:“絹帕蘑菇及线香,本资 民用反为殃。
      清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。” 进京后,于谦向皇上推荐了几名才能较为出众的 官员。王振就借此机会在皇上面前抹黑于谦,说于谦 结党营私,心中没有国家,并鼓动明英宗严办于谦。 明英宗年少无知,听信了王振的话,下令把于谦抓进 了大牢。
      山西、河南的百姓和官员听到于谦被抓的消 息后,集体上疏,求英宗赦免于谦。由于为于谦求情 的人太多,朝廷降了于谦的职之后,就让他返回原来 的地方了。 公元1449年,居住在北疆的瓦剌族出兵攻打明 朝,王振逼英宗御驾亲征。此时,担任兵部侍郎的于 谦劝说英宗,让他不要亲自带兵,此建议被王振否决 了。
      临行前,英宗命弟弟朱祁钱留守京师,于谦也 被留在京城,负责管理事务。然后王振和英宗率领 五十万军队,向大同行进。 到达大同的王振,听说明军被瓦剌军打败了, 慌乱之下,命令军队后撤。当他们退至土木堡时,瓦 剌军追了上来。由于连日的奔逃,将士都已经饥肠辘 辘、筋疲力尽了,对于瓦剌军的进攻,根本无力还 击,很快就全线崩溃了。
      最后,英宗成了俘虏,王 振也被部属杀死。这便是历史上有名的“土木堡之 变”。 在这种情势之下,为 了不被瓦剌控制,于谦与 众大臣即刻拥立朱祁钰为 帝,是为明代宗。同时将 被俘的英宗尊为太上皇。 十月,于谦命令将领 石亨领军迎敌,石亨率军 与瓦剌军在北京郊外激战 多日。
      瓦剌军连连败退, 只好领兵后撤,释放英 宗,请求讲和。因为这次 功绩,于谦被加封了少保 官职,石亨也被封为武清 侯。为了逢迎于谦,石亨 提出把于谦的长子于冕调到京城任职,不想却被于谦 回绝了,自此石亨便恨上了于谦。 公元1457年,景帝病重,英宗在宦官曹吉祥、将领 石亨、官僚徐有贞等人的支持下发动宫变,重登帝位, 废掉了景帝。
      然后,英宗又给于谦冠以“谋逆”的罪 名,将其斩首,这一年,于谦刚好步人花甲之年。 锦衣卫去查抄于谦的家时,发现除了满屋子的书 夕卜,什么值钱的东西都找不到。有一位锦衣卫武士在查 抄时发现一间上了锁的房子,认为里面必定有值钱的财 物,打开后才发现,里面供奉着皇上赏赐的“蟒衣剑 器”。
      于谦终生廉洁,是“两袖清风”最真实的写照。 。

    赵***